Le Gal Pierre-Yves.
2005. Les exploitations familiales, acteurs des filières agro-industrielles.
In : Histoires de familles : agricultures familiales et mondes à venir. CIRAD-TERA-DIR
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. sucre.pdf Télécharger (267kB) | Prévisualisation |
Résumé : De nombreux produits tropicaux subissent une transformation agro-industrielle. Selon les situations, les entreprises intègrent production et transformation ou s'approvisionnent auprès d'exploitations agricoles de taille variable. Le fonctionnement des relations entre producteurs et industriels conditionne alors les performances techniques et économiques de la filière. Comment les exploitations familiales s'insèrent-elles dans ces dispositifs ? Comment aider l'ensemble des acteurs à augmenter la valeur produite collectivement et à la partager équitablement ? Le Cirad conduit des recherches avec différentes filières, en particulier celle de la canne à sucre à la Réunion et en Afrique du Sud, pour éclairer ces questions et concevoir des démarches d'intervention adaptées.
Classification Agris : E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
Auteurs et affiliations
- Le Gal Pierre-Yves, CIRAD-TERA-UPR Agriculteurs et innovations (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/531556/)
[ Page générée et mise en cache le 2023-05-30 ]