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Innovations techniques proposées aux producteurs de cacao du Centre Cameroun. Premiers résultats et perspectives

Bourgoing Raymond, Abolo Dieudonné, Jagoret Patrick, Ngnogue Hervé Todem, Tonka Menimo. 2009. Innovations techniques proposées aux producteurs de cacao du Centre Cameroun. Premiers résultats et perspectives. In : Atelier PCP-REPARAC "Innover pour améliorer les revenus des exploitations familiales et la production agricoles du Grand Sud Cameroun, 24-26 juin 2009, Mbalmayo, Cameroun. s.l. : s.n., Résumé, 1 p. Atelier PCP-REPARAC "Innover pour améliorer les revenus des exploitations familiales et la production agricoles du Grand Sud Cameroun", Mbalmayo, Cameroun, 24 Juin 2009/26 Juin 2009.

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Résumé : Le système traditionnel de cacaoculture du Centre Cameroun est de type agro-forestier complexe. Les agriculteurs cultivent en effet le cacaoyer en association avec de nombreuses autres espèces forestières ou fruitières. Si ce système de cacaoculture plurispécifique présente de nombreux avantages agronomiques, écologiques, économiques et sociaux, sa principale caractéristique demeure cependant son faible niveau de productivité en cacao marchand. Afin de contribuer à l'amélioration de ce système de culture, des expérimentations sont conduites depuis 2005 en partenariat avec 27 agriculteurs localisés dans trois zones de cacaoculture de la région du Centre. Les innovations testées sont de plusieurs types: (i) adoption de dispositifs de plantation des cacaoyers permettant leur association avec des plusieurs cultures vivrières et des espèces pérennes; (ii) utilisation de matériel végétal performant, qu'il s'agisse du cacaoyer ou des autres espèces végétales associées, pour augmenter la productivité du système de culture; (iii) utilisation d'une plante de couverture, le Brachiaria b., pour réduire les coûts d'entretien des cacaoyères et améliorer la structure et la fertilité des sols. Trois ans après plantation, les premiers résultats obtenus montrent que la mise en place des nouvelles parcelles de cacaoyers sur des jachères a permis d'enrayer la défriche sur forêt pour les agriculteurs concernés. Le travail du sol pratiqué pour la mise en place des cultures pérennes et des cultures vivrières facilite le contrôle des adventices et réduit le taux de mortalité des jeunes cacaoyers lors des 2 premières campagnes. L'arachide cultivée en intercalaire et l'utilisation des fanes pour le paillage ont un effet bénéfique sur le développement des cacaoyers et autres plantes associées. L'itinéraire technique suivi permet d'obtenir une vigueur accrue des différentes plantes associées avec une bonne précocité de production pour le cacaoyer (30 mois). L'installation de la plante de couverture Brachiaria b. lors de la culture de vivriers de 2ème cycle en seconde année permet une couverture rapide des jeunes cacaoyères. L'importante biomasse produite par le Brachiaria b. est utilisée comme engrais vert pour améliorer la fertilité des sols. Sur le plan économique, les innovations techniques proposées aux producteurs de cacao du Centre Cameroun permettent un retour rapide sur investissement grâce aux différentes productions du bananier plantain et des cultures vivrières cultivées en intercalaire des cacaoyers.

Classification Agris : F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Bourgoing Raymond, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de pérennes (CMR)
  • Abolo Dieudonné, IRAD (CMR)
  • Jagoret Patrick, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de pérennes (CMR)
  • Ngnogue Hervé Todem, IRAD (CMR)
  • Tonka Menimo, IRAD (CMR)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/551516/)

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