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Les herbivores sympatriques peuvent-ils être en compétition en période hivernale ? : [P43/12]

Saïd Sonia, Chevrier Thierry, Bastianelli Denis, Redjadj Claire, Loison Anne, Klein François. 2010. Les herbivores sympatriques peuvent-ils être en compétition en période hivernale ? : [P43/12]. In : Premier Colloque national d'écologie scientifique, Montpellier, France, 2-4 septembre 2010. eds Jean-Claude Bertrand, Anne Bonis, Thierry Caquet, Alain Franc, Eric Garnier, Isabelle Olivieri, Christophe Thébaud, Jacques Roy. s.l. : s.n., Résumé, 376. Colloque National d'Ecologie Scientifique. 1, Montpellier, France, 2 Septembre 2010/4 Septembre 2010.

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Résumé : L'utilisation des ressources alimentaires par les herbivores dépend de contraintes intrinsèques, telle que la taille corporelle et les caractéristiques morpho-physiologiques qui déterminent les aliments qu'ils tolèrent et les contraintes environnementales, telles que les interactions interspécifiques, qui déterminent la disponibilité des ressources. Nous avons analysé 150 panses d'herbivores vivant en sympatrie (chevreuils #Capreolus capreolus#, chamois #Rupicapra rupicapra#, mouflon #Ovis musimon gmelini# et le cerf #Cervus elaphus#) sur le massif des Bauges afin d'étudier leurs chevauchements alimentaires. Les quatre espèces herbivores étudiées sont classées sur le gradient "brouteurs-paisseurs". Les résultats montrent que le chevreuil est l'espèce la plus différente des 3 autres. Le cerf et le chamois ont un régime alimentaire à base de graminées avec en complément du troène, du sapin et des dicotylédones dans le cas du chamois et du lierre et des pommes dans le cas du cerf. En revanche, le mouflon a un régime alimentaire basé que sur des graminées et le chevreuil a un régime basé sur de la ronce, du sapin et du lierre. Nous constatons également que le chevreuil utilise la ressource plus riche (fort N/ADF) par rapport aux 3 autres espèces. Le mouflon a un chevauchement alimentaire important avec le chamois et le cerf en hiver, tandis que la similitude dans le régime alimentaire avec le chevreuil est faible. Nous pouvons conclure qu'un fort chevauchement dans la ressource alimentaire peut créer de la compétition entre herbivores, mais seulement si les ressources sont limitées et que les espèces utilisent les mêmes habitats. (Texte intégral)

Classification Agris : L20 - Écologie animale
L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Saïd Sonia, ONCFS (FRA)
  • Chevrier Thierry
  • Bastianelli Denis, CIRAD-ES-UPR Systèmes d'élevage (FRA) ORCID: 0000-0002-6394-5920
  • Redjadj Claire
  • Loison Anne
  • Klein François

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/559190/)

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