Ohlsen Alex. 2010. Analyse technico-économique de l'élevage du porc-épic à crête (Hystrix cristata) au Burkina Faso. Montpellier : UM2, 28 p. Mémoire de master 2 : Biologie géosciences agroressources et environnement. Parcours élevage dans les pays du sud environnement et développement : Université Montpellier 2
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_561500.pdf Télécharger (2MB) | Prévisualisation |
Résumé : L'élevage du porc-épic à crête (Hystrix cristata) en Afrique sub-saharienne répond à une problématique de consommation humaine de viande de gibier directement reliée à la valorisation économique et la conservation de la faune sauvage. Les expériences concernant cet élevage, appelé "non conventionnel", et les références scientifiques sur les paramètres zootechniques de cette espèce sont rares. Cette étude a consisté à analyser l'expérience accumulée et les principales données techniques enregistrées à la Ferme de Démonstration de Wédbila au Burkina Faso. L'intervalle moyen entre deux portées est de 171 jours (n=44) et le nombre moyen de petits par portée est de 1,65 (n=88) avec un sex-ratio de 1. Une enquête de terrain a permise de recenser une partie des ressources alimentaires et les quantités consommées par les animaux en captivité. Un protocole expérimental a permis d'obtenir des courbes de croissance moyenne de différents lots d'animaux. Un gain moyen quotidien (GMQ) de 44 g / j (n=35) sur les deux premiers mois de vie des animaux et de 31 g / j (n=26) sur les cinq premiers mois a été enregistré. Le rendement carcasse de l'espèce est estimé à 68,5 %. Un régime alimentaire composé d'environ 3 % de protéines animales à été comparé à un aliment sans protéines sur des animaux en période post sevrage. Aucune différence significative n'a été relevée sur la croissance pondérale. Pour finir, la rentabilité économique de cet élevage dans des conditions déterminées a été démontrée. Le porc-épic à crête semble être un bon candidat à l'élevage commercial de gibier, d'autant plus que ses paramètres zootechniques peuvent être fortement améliorés grâce à de la sélection et qu'un aliment "d'engraissement" adapté peut être mis au point.
Mots-clés Agrovoc : Rodentia, porc-épic
Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso
Mots-clés complémentaires : Hystrix cristata
Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
L52 - Physiologie animale - Croissance et développement
L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
- Ohlsen Alex, CIRAD-BIOS-UMR CMAEE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/561500/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-24 ]