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Rentabilité financière de la production du chou pommé (Brassica oleracea) et du piment (Capsicum frutescens) sous filet anti-insectes dans les départements Mono et Couffo.

Yehouenou Lauriane Sénadé Massan. 2011. Rentabilité financière de la production du chou pommé (Brassica oleracea) et du piment (Capsicum frutescens) sous filet anti-insectes dans les départements Mono et Couffo.. Cotonou : UAC, 158 p. Thèse de doctorat : Agronomie. Economie, socio-anthropologie et communication pour le développement rural : Université d'Abomey-Calavi

Thèse
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Version publiée - Français
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Titre anglais : Financial profitability of the production of cabbage (Brassica oleracea) and pepper (Capsicum frutescens) under agro-net in the departments and Mono Couffo.

Encadrement : Honfoga, Barthélemy

Résumé : Au Bénin, la contribution économique et sociale du maraîchage est limitée par un certain nombre de facteurs dont les attaques d'insectes et de maladies. Ces ravageurs et maladies s'attaquent à tous les légumes cultivés, mais les dommages varient en fonction des légumes. L'utilisation des pesticides chimiques est à ce jour la principale option de lutte adoptée par les maraîchers, malgré leur niveau de conscience sur les risques encourus. De bonnes attitudes en faveur d'innovations qui réduiraient les coûts de traitements, les risques et les dangers de santé aux maraîchers et aux consommateurs sont cependant développées par les chercheurs. L'une d'elles est l'utilisation du filet anti-insectes, comme moyen de protection physique contre les ravageurs. Après plusieurs essais en station, cette innovation est en cours d'introduction dans le milieu rural. La présente étude conduite dans les départements du Mono et du Couffo s'est donc intéressée à la rentabilité financière de cette technologie, sur les cultures de chou et de piment auprès des maraîchers de la zone d'étude. Elle a pour objectif principal de vérifier à travers une analyse de la rentabilité, si l'utilisation du filet en production maraîchère présente un avantage financier supérieur à celui de la protection phytosanitaire classique. Spécifiquement, elle vise à : (i) faire une typologie des systèmes de production maraîchers rencontrés ; (ii) évaluer la rentabilité financière des différents systèmes de production obtenus et la comparer avec celle de l'utilisation du filet anti-insectes puis (iii) analyser la sensibilité de la technologie dans les systèmes de production identifiés. Les données sont collectées par questionnaire structuré auprès de 205 producteurs choisis suivant un échantillonnage aléatoire stratifié. Les principaux outils d'analyse qui ont été utilisés sont : la statistique descriptive, l'analyse en composante principale, le K-Means Cluster Analysis, le test d'analyse de variance à un facteur, le t de Student et la budgétisation. De l'analyse des résultats, il ressort qu'il existe trois (03) systèmes de production maraîchère dans les départements du Mono et du Couffo : le système intensif, le système semi-intensif et le système extensif. L'analyse de la rentabilité de la production du chou et du piment dans ces systèmes révèle qu'ils sont financièrement rentables. La comparaison avec les revenus issus de l'utilisation du filet montre que ce dernier offre des revenus plus importants et donc est financièrement plus rentable que les anciennes pratiques. Cependant, l'approfondissement de l'étude de la rentabilité aux calculs du ratio bénéfice/coûts et des productivités des facteurs de production (travail et capital) révèle que c'est le système extensif de production qui les rémunère mieux. Le constat est que seuls les producteurs du système intensif et semi-intensif ont eu à utiliser la technologie. De façon générale, l'utilisation de cette technologie est plus rentable avec la production du chou que celle du piment. Mais, l'utilisation du filet ne permet l'amélioration de la productivité du travail, pour aucune des cultures étudiées en raison de son itinéraire technique qui rend le travail plus contraignant. La productivité du capital n'est améliorée avec cette technologie que pour la production du chou dans les systèmes semi-intensif et intensif. L'emploi du filet exige des coûts additionnels. Le poste de dépenses le plus important dans l'usage de cet équipement est la main d'oeuvre. En effet, l'utilisation du filet anti-insectes demande des coûts additionnels en main d'oeuvre pour sa mise en place et son entretien quotidien. L'analyse de sensibilité révèle qu'avec une réduction de 50% des coûts de main d'oeuvre liés à l'utilisation du filet anti-insectes, la technologie sera financièrement plus rentable pour la production des deux cultures mais surtout pour le chou. Précisons qu'avec ce scénario, la productivité du travail n'est améliorée dans aucun système

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Yehouenou Lauriane Sénadé Massan, UAC (BEN)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/569276/)

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