Métayer Jean-Paul, Lescoat Philippe, Bastianelli Denis, Bouvarel Isabelle, Fournis Yann, Vilariño Maria.
2015. Facteurs de variation de la digestibilité des nutriments chez le poulet : synthèse des résultats du projet DIGSPIR.
In : Onzièmes journées de la recherche avicole et palmipèdes à foie gras. ITAVI
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Factors affecting nutrients digestibility in broilers: synthesis of DigSPIR project results
Résumé : L'objectif de notre étude était, à partir d'une base de données issue d'essais de digestibilité fécale réalisés chez le poulet standard, de mieux comprendre les facteurs de variation de la digestibilité (CUD) de l'amidon, des protéines, des matières grasses et de l'énergie des aliments. Cinq essais (51 aliments) ont été mis en place avec plusieurs modalités : le profil des matières premières (céréales, matières riches en protéines, huiles), le niveau énergétique des aliments, l'âge et le sexe des poulets. Le CUDa de l'azote d'un aliment à base de blé/soja a diminué de 4 % (P<0,001) entre le 6ème et le 24ème jour d'âge. Le CUDa de l'azote varie selon la nature des matières riches en protéines. Il est légèrement dégradé en présence de tourteau de colza et inversement, il est d'autant plus amélioré que la part de tourteau de soja est importante. Avec des taux d'incorporation élevés de blé (> 55 %), le CUD de l'amidon a tendance à diminuer et montre une variabilité individuelle beaucoup plus importante. L'âge des poulets ressort comme un facteur important, les poulets les plus jeunes ayant mieux digéré l'amidon. La teneur en amidon des fientes explique le CUD de l'amidon de 86 à 99 % selon les essais. Le CUD des matières grasses a diminué en présence d'huiles acides et de colza en comparaison à l'huile de soja. En revanche, il a augmenté avec l'âge des poulets surtout en présence d'aliments à faible niveau énergétique. Du fait des interactions entre les différents nutriments, le CUD de l'énergie est plus difficile à analyser. Pour tous types d'aliments confondus, le CUD de l'énergie est fortement corrélé avec le CUD des protéines (R=0,79 ; P<0,001) et avec le CUD des matières grasses (R=0,61 ; P<0,001). Par contre, la corrélation est beaucoup plus faible avec le CUD amidon (R=0,33 ; P<0,001), sauf pour les régimes à base de blé. En conclusion, nos résultats ont montré qu'en présence d'aliments iso-énergie et iso-protéines, le profil des matières premières de l'aliment ainsi que l'animal, son sexe et son âge, pouvaient influer sur la digestibilité des nutriments.
Résumé (autre langue) : The aim of our study was, using a database created from trials in broilers to better understand the sources of variation of starch, nitrogen, fat and energy apparent total tract digestibility (ATTD) of diets. Five trials (51 diets) were performed, designed with different levels of measurement: the profile of raw materials (cereals, protein-rich materials, oils), the energy level of diet, age and sex of broilers. ATTD of nitrogen in wheat/soybean meal-based diet decreased by 4% (P<0.001) between the 6th and 24th day of age. ATTD of nitrogen varied with source of proteins in diets. It decreased slightly in the presence of rapeseed meal and inversely increased with soybean meal, especially as the quantity is higher. With high levels of wheat (>55%), TTD of starch tended to decrease and showed a higher individual variability. The age of broilers was significative, the youngest chickens had a better starch digestibility. Starch content of excreta explained from 86 to 99% of its TTD of starch TTD of fat decreased in the presence of acid and rapeseed oils compared to soybean oil. However, TTD of fat increased with age of broilers especially for diets with low energetic level. Due to interactions between different nutrients, ATTD of gross energy was more difficult to analyze. For all types of diets, ATTD of gross energy was strongly correlated with ATTD of nitrogen (R=0.79, P<0.001) and with TTD of fat (R=0.61, P<0,001), whereas the correlation is much weaker with TTD of starch (R=0.33, P<0.001), except for wheat based-diets. In conclusion, our results showed, in the case of iso-energy and iso-protein diets, the profile of raw, animal (sex and age) materials had an effect on nutrients digestibility.
Classification Agris : L51 - Physiologie animale - Nutrition
L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
- Métayer Jean-Paul, ARVALIS Institut du végétal (FRA)
- Lescoat Philippe, INRA (FRA)
- Bastianelli Denis, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0002-6394-5920
- Bouvarel Isabelle, ITAVI (FRA)
- Fournis Yann, PROVIMI SA (FRA)
- Vilariño Maria, ARVALIS Institut du végétal (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/576061/)
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