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Mise au point d'outils portables de spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) pour évaluer la qualité des fourrages à la ferme

Salgado Paulo, Tillard Emmanuel, Nabeneza Serge, Bigot Charles-Emile, Barbet-Massin Vladimir, Dutreuil F., Bonnefois M., Dardenne Pierre, Lecomte Philippe. 2012. Mise au point d'outils portables de spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) pour évaluer la qualité des fourrages à la ferme. . Varadero : EPFIH, 4 p. Convencion Internacional "Agrodesarrollo 2012". 2, Varadero, Cuba, 12 Mai 2012/20 Mai 2012.

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Résumé : L'évaluation de la qualité nutritive des ressources fourragères ainsi que leur variation saisonnière sont indispensables pour la gestion raisonnée de l'alimentation des ruminants. L'analyse de la qualité des fourrages est généralement réalisée à l'aide de méthodes conventionnelles (analyses chimiques en laboratoire). Néanmoins, ces méthodes coûteuses en temps, en argent et en matériel ne permettent pas d'évaluer dans un intervalle suffisamment court la qualité des fourrages (Bruno-Soares et al., 1998). La spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR), méthode physique basée sur la capacité des composés organiques à absorber le rayonnement infrarouge, permet d'estimer la composition chimique de l'échantillon dans un intervalle de temps beaucoup plus raisonnable. Par ailleurs, elle présente l'avantage d'être une méthode non destructive, multi-composant, sans recours aux solvants et peu onéreuse par rapport aux méthodes analytiques conventionnelles. Depuis les années 90, la méthode développée sur les fourrages a gagné en précision et en fiabilité (Dardenne et al., 1991 ; Aufrère et al., 2006 ; Tran et al., 2010). L'avancée technologique a permis le développement d'appareils SPIR portatifs tels que le LabSpec 5000 (ASD Inc., USA) ou le PhazIR TM (Polychromix, USA). Il devient aujourd'hui possible d'accompagner en temps réel les agriculteurs dans leurs pratiques, afin de pérenniser leur activité de productions végétale et animale. Depuis une dizaine d'années, la SPIR (en version laboratoire à poste fixe ; Foss NIR System 5000 monochromator) est disponible au CIRAD pour la prédiction de la qualité des fourrages produits à la Réunion. L'Association Réunionnaise du Pastoralisme (ARP), associée au CIRAD, mène depuis deux ans un programme de recherche-développement destiné à mettre au point des outils SPIR portatifs pour gérer, en temps réel, les systèmes fourragers des élevages de ruminants. La rapidité d'obtention des résultats, obtenus in situ et directement restitués aux éleveurs, ainsi que le faible coût des analyses font de ces appareils portatifs des outils d'aide à la décision particulièrement intéressants pour optimiser la gestion raisonnée des prairies en temps réel et améliorer la qualité de la ration des ruminants. La restitution des résultats en temps réel et in situ aux éleveurs a permis une excellente réactivité des professionnels vis-à-vis de la valorisation précise de ses ressources et l'ajustement des compléments de production pour le troupeau (diminution du gaspillage). Ceci contribue de manière directe à mieux maitriser les coûts de production afin d'être plus compétitifs et en garantissant le maintien des revenus. L'objectif de la présente étude est de développer les étalonnages des appareils portatifs pour estimer directement en exploitation la valeur nutritive des ressources fourragères.

Classification Agris : U30 - Méthodes de recherche
Q54 - Composition des aliments pour animaux
L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Salgado Paulo, CIRAD-ES-UMR SELMET (REU)
  • Tillard Emmanuel, CIRAD-ES-UMR SELMET (REU)
  • Nabeneza Serge, CIRAD-ES-UMR SELMET (REU)
  • Bigot Charles-Emile, ARP (REU)
  • Barbet-Massin Vladimir, ARP (REU)
  • Dutreuil F., ARP (REU)
  • Bonnefois M., Montpellier SupAgro (FRA)
  • Dardenne Pierre, CRA (BEL)
  • Lecomte Philippe, CIRAD-ES-UMR SELMET (SEN) ORCID: 0000-0003-1040-7886

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/576194/)

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