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Entre "ignorance politique" et ingérence : quelles politiques publiques pour la filière girofle à Madagascar et aux Comores

Penot Eric, Danthu Pascal. 2018. Entre "ignorance politique" et ingérence : quelles politiques publiques pour la filière girofle à Madagascar et aux Comores. In : Politiques agricoles et alimentaires : trajectoires et réformes. SFER. Montpellier : SFER, 18 p. Colloque SFER 2018, Montpellier, France, 20 Juin 2018/22 Juin 2018.

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Résumé : Le girofle est à l'origine de deux produits commerciaux : le clou et l'huile essentielle. Il dispute à la vanille la place de premier ou de second produit agricole d'exportation de Madagascar en valeur (Danthu et al, 2014). Il en est de même aux Comores où clou de girofle et huile essentielle d'ylang - ylang se dispute la première place dans les exportations (Penot & Danthu, 2017). Les revenus issus du girofle contribuent très significativement à la sécurité alimentaire dans les zones de production des deux pays : sur la côte Nord-Est de Madagascar (clou et huile essentielle) (Andrianirina et al, 2010 et Penot et al, 2017) et dans les iles d'Anjouan et de Mohéli aux Comores (clous seulement). L'objectif de cette communication est d'analyser la structure et le fonctionnement de la filière girofle dans des contextes de politiques publiques très différenciés selon les deux pays voisins à la fois concurrents et complémentaires puisque les deux pays alimentent la demande d'un troisième pays, l'Indonésie qui absorbe la majeure partie des exportations malgaches et comoriennes.

Résumé (autre langue) : Clove has two commercial products: the clove spice and the essential oil. It is the first or second agricultural export product of Madagascar in value with vanilla depending on years (Danthu et al, 2014). It is a similar situation in the Comoros islands where cloves and ylang - ylang essential oil compete for first place in exports (Penot & Danthu, 2017). Incomes from cloves for smallholders make a very significant contribution to food security in the production areas of the two countries: on the northeast coast of Madagascar (clove spice and essential oil) (Andrianirina et al, 2010 and Penot et al, 2017) and in the islands of Anjouan and Moheli in the Comoros (clove spice only). The aim of this paper is to analyze the structure and modalities of the clove industry in highly differentiated public policy contexts according to the two neighboring countries, which are both competitors and complementary, since the two countries supply the demand for a third country , Indonesia , that absorbs the bulk of Malagasy and Comorian exports.

Mots-clés libres : Girofle, Filière, Comores, Madagascar

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/588187/)

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