Téréta Idrissa, Yalcouyé Amagana, Renou Alain.
2019. Premiers retours d'expérience de producteurs sur l'écimage des cotonniers au Mali.
In : Les zones cotonnières africaines : Dynamiques et durabilité. Acte du colloque de Bamako. Soumaré Mamy (ed.), Havard Michel (ed.). CIRAD, IER, USSGB
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID593157.pdf Télécharger (927kB) | Prévisualisation |
Résumé : Dans les villages où il est encore étudié, l'écimage de cotonniers est déjà pratiqué par des producteurs dans leurs propres parcelles. Pour identifier les mesures d'accompagnement nécessaires à la diffusion de l'écimage, un suivi de ces adoptions a été conduit en 2016 dans cinq villages situés dans des zones agro-écologiques différentes de la zone cotonnière malienne. Le nombre de producteurs concernés par ce suivi a été limité à 20 par village. Ce suivi consiste à (i) repérer des parcelles où des cotonniers ont été écimés, (ii) questionner leurs propriétaires, (iii) relever quelques caractéristiques de chaque parcelle (superficie, dates de semis, de levée et d'écimage et pourcentage de cotonniers écimés) et (iv) recenser (sans les évaluer) les effets observés par les producteurs. Ces écimages ont concerné 77 parcelles et près de 130 hectares répartis entre 68 producteurs qui, à 86,7%, les pratiquaient pour la première fois. Ils les ont mis en oeuvre le plus souvent à la suite de conseils d'autres producteurs et en s'informant lors de visites de champs. La superficie des parcelles a varié de ¼ à 8 hectares mais pour 37,7% d'entre elles, l'écimage n'a pas concerné la totalité de la parcelle. En dehors de Kokélé, en moyenne 87,7% (50,8% - 100%) des cotonniers ont été écimés. Les écimages ont été en moyenne plus tardifs que ceux pratiqués dans les études conduites dans les mêmes villages. A l'issue de la campagne, 89,7% des producteurs estiment que l'écimage augmente le rendement, 86,8% qu'il réduit les populations de ravageurs, 75,0% qu'il améliore la qualité de la production et 73,5% qu'il réduit l'utilisation d'insecticides. En conclusion, la diffusion de l'écimage se fera en facilitant les échanges entre producteurs mais des formations sur sa date de réalisation et sur les interventions sur seuil seront nécessaires
Résumé (autre langue) : In villages where its study is still underway, producers have already topped cotton plants inside their own plots. In order to identify accompanying measures necessary to the dissemination of cotton-topping, a monitoring of these adoptions by farmers was conducted in 2016 in five villages located in different agro-ecological zones of the Malian cotton-growing area with a maximum of 20 farmers per village. This monitoring included: (i) location of fields where cotton plants had been topped, (ii) interviews of field owners, (iii) record of some field features (area, date of sowing, seed emergence and topping and percentage of topped plants) and (iv) record of the effects noticed by farmers without their assessments. Topping was achieved in 77 fields over nearly 130 hectares distributed among 68 farmers who (for 86.7% of them) topped cotton plants for the first time. Most often, farmers were advised by other farmers and learned about topping during field visits. Field area varied from ¼ to 8 hectares, but for 37.7% of them all of the area was not involved. Except at Kokele, 87.7% (50.8% - 100%) of cotton plants were topped. Topping occurred later than those in studies carried out in the same villages. At the end of the cotton growing season, respectively 89.7%, 86.8%, 75.0% and 73.5% of producers attributed the following benefits to topping: increase of seed-cotton yield, lower pest populations, better seed-cotton quality and reduction of insecticide use. Thus, dissemination of cotton topping will be improved by facilitating contacts between farmers but training sessions on the date of implementation of this practice and threshold-based sprays should be carried out.
Auteurs et affiliations
- Téréta Idrissa, IER (MLI)
- Yalcouyé Amagana, CMDT (MLI)
- Renou Alain, CIRAD-PERSYST-UPR AIDA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/593157/)
[ Page générée et mise en cache le 2019-10-08 ]