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Les moteurs de l'intensification écologique de la production laitière à l'ouest du Burkina Faso

Vall Eric, Sib Ollo, Vidal Arielle. 2019. Les moteurs de l'intensification écologique de la production laitière à l'ouest du Burkina Faso. . Dakar : INRA-ISRA, 8 p. Rencontres internationales sur le lait, vecteur de développement. 3, Dakar, Sénégal, 12 Juin 2019/13 Juin 2019.

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Résumé : Dans les zones de savane d'Afrique de l'Ouest, et notamment à l'ouest du Burkina Faso, l'augmentation de la demande en lait et l'installation de mini-laiteries incitent les producteurs à développer la production de lait locale. Quels sont les moteurs de l'augmentation de la production laitière ? Cette augmentation correspond-elle à une intensification écologique de la production ? Pour apporter des réponses à ces questions avons conduit une enquête chez une trentaine de producteurs de lait des environ de Bobo-Dioulasso, Banfora et Koumbia. Nous avons identifié trois classes de producteurs de lait en fonction du rendement moyen de lait par vache et par jour : 1) Les spécialisés lait (15 vaches traites, 7 zébus et 8 croisées ; 4,6 l/UBT/j ; ration composée de 1,3 kg/UBT/j de pâturage, 4,0 kg/UBT/j de fourrages, 6,1 kg/UBT/j d'aliments ; 1443 kg/an de fourrages stockés ; 492 kg/UBT/an de fumure organique produite) 2) ; les agropasteurs à rendement lait moyen (10 vaches traites, 8 zébus et 2 croisées ; 1,3 l/UBT/an ; ration composée de 4,5 kg/UBT/j de pâturage, 2,6 kg/UBT/j de fourrages, 0,4 kg/UBT/j d'aliments ; 939 kg/an de fourrages stockés ; 322 kg/UBT/an de fumure organique produite) ; 3) les agropasteurs à bas rendement laitier (8 vaches traites, 7 zébus et 1 croisée, 0,9 l/UBT/an ; ration composée de 4,6 kg/UBT/j de pâturage, 1,7 kg/UBT/j de fourrages, 0,2 kg/UBT/j d'aliments ; 636 kg/an de fourrages stockés ; 309 kg/UBT/an de fumure organique produite). L'étude montre que le renforcement de l'association agriculture-élevage combinée à une amélioration génétique appropriée, et à l'affiliation à une laiterie, sont actuellement les principaux moteurs de l'intensification écologique de la production laitière. Elle permet aussi de relever des points de vigilance concernant l'amélioration des pratiques d'association de l'agriculture et de l'élevage, de sélection génétique et de mise en marché du lait pour que les évolutions en cours se poursuivent bien vers une réelle transition agro-écologique et ne basculent pas vers des schémas d'intensification classique.

Résumé (autre langue) : In West Africa Savannah, including western Burkina Faso area of this study, increasing demand for milk and establishment of mini-dairies boost local milk production. What are the drivers of this increasing milk production? Does this increase matches with an ecological intensification of production? To answer to these questions, we conducted a survey of about thirty milk producers from Bobo-Dioulasso, Banfora and Koumbia areas. We identified three classes of milk producers based on average milk yield per cow per day: 1) Specialized milk producers (15 milking cows, 7 zebus and 8 crossed; milk production (4.6 l/UBT/day); ration composition: pasture (1.3 kg/UBT/day), forage (4.0 kg/UBT/day), feed concentrate (6.1 kg/UBT/day); forage storage (1443 kg/year) ; and manure production (492 kg/UBT/year) - 2) agropastoralists with average milk yield (10 cows milked, 8 zebu and 2 crossed; milk production (1.3 l/UBT/day); ration composition: grazing (4.5 kg/UBT/year), forage (2.6 kg/UBT/year), feed concentrate (0.4 kg/UBT/year); stored forage (939 kg/year) ; manure production (322 kg/UBT/year) - 3) agropastoralists with low milk yield (8 cows, 7 zebu and 1 cross; milk production (0.9 l/UBT /day); ration composition: grazing (4.6 kg/UBT/d), forage (1.7 kg/UBT/d), feed concentrate (0.2 kg/UBT/day); stored forage (636 kg/year); manure production (309 kg/UBT/year). The study shows that strengthening of agriculture-livestock association combined with appropriate genetic improvement and milk marketing are currently the main drivers of the ecological intensification of milk production. It also raises improvement needs in crops-livestock association; genetic selection and milk marketing to foster a deep agro-ecological transition.

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/594388/)

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