Hadbaoui Ilyes, Abdelhakim Senoussi, Huguenin Johann.
2019. Feeding practices in sheep stockbreeding in Algeria steppe (M'Sila region): Current situation and prospects for improvement.
In : Book of abstracts of the 1st Joint Meeting, FAO-CIHEAM Networks on Sheep and Goats and Mediterranean Pastures. CIHEAM, FAO
|
Version publiée
- Anglais
Sous licence . ID594616.pdf Télécharger (380kB) | Prévisualisation |
Titre français : Pratiques d’alimentation dans les élevages ovins en steppe algérienne (Région de M’Sila) : Réalité et perspectives d’amélioration
Résumé : The Algerian steppe territory covers 20 million hectares and is located between the isohyets of 100 and 400 mm/year. It is home to17 million sheep (MADRP, 2016). For the past 50 years, it knowing many changes and transformations resulting from the stockbreeding management that contributed to a decline in forage productivity and the surface of steppe pastures. In this way, steppe pasture covers only 30 to 40% of the animal's feed needs. In this situation, stockbreeders are adopting various feeding strategies. Our objective was to assess the feeding practices adopted by the herders in M'Sila region. This region has 1 million ha of rangelands and hosts 1.63 million sheep heads (DSA, 2016). One hundred herders, from the different breeding systems and different pastoral areas, were investigated by technical-organizational approaches. The analysis of field interviews revealed the presence of two feeding calendars, involving different feed sources (concentrate feeds, cultivated forages, and cereal co-products). Although the intake of concentrated feeds is a recurrent practice to meet animal needs (about 40% of ration), there are new feeding trends based on the direct consumption of green fodder (barley, oat and alfalfa). The choice of feeding strategies to be undertaken depends on the socio-economic and agricultural considerations of each herder (herd size, financial capacity, farming practice, income diversification, etc.).
Résumé (autre langue) : Le territoire steppique algerien de 20 millions d'hectares, se delimite entre les isohyetes de 100 et 400 mm/an. Il abrite 17 millions d'ovins (MADRP, 2016). Depuis 50 ans il a connu de nombreuses evolutions et transformations engendrant des conduites d'elevage qui contribuent a une baisse de la productivite fourragere et de la surface des paturages steppiques. Ainsi, la pature steppique couvre seulement 30 a 40% des besoins alimentaires des animaux. Pour faire face a cette situation, les eleveurs adoptent diverses strategies alimentaires. Notre questionnement s'interesse aux pratiques et modalites d'alimentation adoptees par les eleveurs de la region de M'Sila. Cette region compte 1 million d'ha de parcours et 1,63 million d'ovins (DSA, 2016). Cent eleveurs des differents systemes d'elevage et de differentes zones pastorales ont ete enquetes par approches technicoorganisationnelles. L'analyse des donnees des entretiens de terrain revelent la presence de deux calendriers alimentaires, avec differentes tendances fourrageres (aliments concentres, fourrages cultives, et sous-produits de la cerealiculture). Bien que l'apport des aliments concentres releve d'une pratique recurrente pour satisfaire les besoins des animaux (soit environ 40% de la ration), il existe des nouvelles tendances alimentaires basees sur les fourrages cultives et consommes generalement en vert (orge, avoine et luzerne). Le choix des strategies alimentaires a entreprendre depend de considerations socio-economiques et agricoles de chaque eleveur (taille de troupeau, capacite financiere, pratique de l'agriculture, diversification des revenus, etc.).
Auteurs et affiliations
- Hadbaoui Ilyes, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA)
- Abdelhakim Senoussi, UKMO (DZA)
- Huguenin Johann, CIRAD-ES-UMR SELMET (FRA) ORCID: 0000-0002-6455-6513
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/594616/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-10-28 ]