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Lait, commerce et développement au Sahel : impacts socioéconomiques et environnementaux de l'importation des mélanges MGV européens en Afrique de l'Ouest

Duteurtre Guillaume, Corniaux Christian, De Palmas Aurélie. 2020. Lait, commerce et développement au Sahel : impacts socioéconomiques et environnementaux de l'importation des mélanges MGV européens en Afrique de l'Ouest. Montpellier : CIRAD, 74 p.

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Rapport_Cirad_Impact_Lait-MGV_Final_8_dec_2020V3.pdf

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Abstract : 1. Depuis 2018, un consortium d'organisations de la société civile ouest-africaine et d'ONG européennes mène des activités de plaidoyer pour créer un cadre politique propice au développement durable et équitable des chaînes de valeurs laitières locales en Afrique de l'Ouest. Il s'agit de veiller à ce que les politiques agricoles et commerciales et les pratiques d'investissement des entreprises soient compatibles avec les objectifs de développement durable de l'ONU, et avec des règles commerciales équitables et responsables. 2. De fait, depuis une vingtaine d'années, les politiques commerciales mises en place dans les pays ouest-africains ont favorisé l'importation de lait en poudre européen à bas prix. Mais depuis 10 ans, les importations de poudre de lait ont été progressivement remplacées par des produits d'un type nouveau : les mélanges de poudre de lait écrémé et de graisse végétale en poudre. Ces " mélanges MGV ", pour une grande part originaires d'Europe, ont représenté en 2019 plus des 2/3 de importations laitières ouest-africaines. Ces produits ont généré un certain nombre de controverses relatives à leur étiquetage, à leur qualité nutritionnelle et à leurs impacts environnementaux et sociaux. 3. Afin d'éclairer ces controverses, et de renforcer l'argumentaire des organisations professionnelles d'éleveurs et de pasteurs, la présente étude fait le point sur les connaissances disponibles sur les impacts socio-économiques et environnementaux comparés des différentes matières premières laitières utilisées dans la chaîne de valeur laitière locale. La comparaison est faite selon un ensemble de critères socio-économiques et environnementaux, qui incluent le revenu, l'emploi, le développement rural, la sécurité nutritionnelle, et la préservation de l'environnement. Jusqu'à présent, il n'existait aucun travail synthétique qui puisse donner une image complète pour faire cette analyse comparative. 4. L'étude permet de fournir un certain nombre d'indicateurs au vu des données déjà publiées. Mais elle identifie aussi les travaux de recherche nécessaires pour compléter ces connaissances et pour répondre aux questions soulevées par cette situation inédite. Cette revue souligne aussi que les stratégies de développement durable nécessitent des arbitrages entre plusieurs objectifs et doivent donc être guidées par plusieurs indicateurs. 5. Les poudres importées apparaissent, en effet, particulièrement efficaces pour fournir aux industries une matière première bon marché, et pour leur permettre de répondre à la croissance rapide de la demande. Ces importations représentent aujourd'hui 40 % du disponible laitier dans la région, et jusqu'à 90% dans certaines villes côtières comme Dakar. Ces importations ont ainsi permis l'émergence d'un secteur de la transformation laitière ouest-africain qui a créé de nombreux emplois urbains, et qui a permis la mise sur le marché de produits laitiers transformés bon marchés. La consommation moyenne par habitant a pu se maintenir à 20 kg/hab./an (> 50 kg/hab/an dans les pays sahéliens) malgré la croissance rapide de la population, et l'urbanisation soutenue. Les importations de poudre ont aussi contribué à sécuriser les emplois européens dans le secteur de la production et de la transformation, dans le cadre d'une stratégie de conquête des marchés à l'exportation. 5 6. Cependant, les objectifs économiques et sociaux qui ont justifié l'essor de ces importations ont éclipsé un certain nombre d'autres objectifs pourtant essentiels au développement durable en Afrique. En particulier, le rôle de l'élevage local dans la création d'emplois en zone rurale a été oublié, alors que des millions de familles pastorales et agro-pastorales produisent du lait dans la région. On estime aujourd'hui que seulement 20 000 familles d'éleveurs sont concernées par la collecte de lait industrielle en Afrique de l'Ouest, alors que le potentiel est bien supérieur. Et la part du lait collecté varie entre seulement 1 et 7 % du total du lait produit, selon les pays. Les filières d'importations ont ainsi négligé le rôle des industries laitières dans la création de débouchés pour les éleveurs locaux. De même, le recours à des matières premières importées de qualité standard a conduit à un nivellement par le bas de la qualité des produits laitiers consommés en Afrique de l'Ouest. 7. Pourtant, la région est riche d'une culture laitière pastorale basée sur de nombreux produits et savoir-faire laitiers qui apparaissent aujourd'hui très largement sous-valorisés. Qui plus est, les données disponibles relatives à l'impact environnemental des élevages pastoraux et agro-pastoraux révèlent que ces modes de production extensifs ou semi-extensifs sont particulièrement intéressants pour réduire l'impact carbone du secteur laitier, préserver la biodiversité des écosystèmes, et limiter la déforestation. Par exemple, le bilan en termes de gaz à effet de serre (GES) des territoires pastoraux sahéliens serait proche de l'équilibre, en raison de l'importance des parcours naturels et des sols dans la séquestration du carbone. Les systèmes de collecte du lait local mis en oeuvre par une vingtaine d'industries et par environ 300 mini-laiteries de la zone montrent d'ailleurs que ce modèle est porteur d'avenir à condition que les élevages puissent faire évoluer leurs pratiques d'alimentation, et que les entreprises laitières puissent investir dans des dispositifs de collecte. 8. A contrario, la littérature disponible suggère que les impacts environnementaux des mélanges de lait écrémé et de matières grasses en poudre sont problématiques, en raison notamment de l'incorporation d'huile de palme non certifiée, c'est-à-dire sans garantie environnementale. Ces produits génèrent par ailleurs des risques de tromperies des consommateurs, certains étiquetages ne répondant pas aux normes du Codex. On estime que 30% des produits consommés dans la région ne répondent pas aux normes du Codex en matière d'étiquetage. Aujourd'hui, la montée en puissance des mélanges MGV dans les exportations européennes vers l'Afrique soulève la question des exportations " responsables ", et milite pour que les politiques ouest-africaines reconsidèrent leur mode d'insertion dans le commerce international.

Mots-clés libres : Lait et produits laitiers, Commerce international, Afrique de l'Ouest, Etude d'impact, Exportations européennes

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/597139/)

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