Alpha Arlène, Bousquet François, Caron Patrick, De Lattre-Gasquet Marie, Dury Sandrine, Hainzelin Etienne, Klander Emilie, Malézieux Eric, Moustier Paule, Pallet Dominique, Vaast Philippe, Zakhia-Rozis Nadine. 2021. Le Cirad s'engage pour des systèmes alimentaires durables, résilients et inclusifs. Paris : CIRAD, 5 p.
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Résumé : Les systèmes alimentaires englobent une très large palette d'activités humaines liées d'une façon ou d'une autre à l'alimentation. Ils renvoient ainsi au besoin fondamental de se nourrir, jouent un rôle déterminant sur l'état de santé des populations et, au-delà de ces besoins fondamentaux, ils ont une importante dimension culturelle, sociale et économique. L'alimentation est une source de créativité et de plaisir ainsi qu'un puissant pilier des cultures et des religions. Elle relie intrinsèquement l'être humain à la Nature. Pour produire leurs aliments, les sociétés humaines transforment leur environnement et génèrent un impact considérable sur les ressources naturelles (sol, biodiversité, eau...), les écosystèmes et le climat. En retour, cet impact majeur affecte les conditions de production et d'accès à l'alimentation. Les systèmes alimentaires génèrent enfin des " richesses ", du capital et des revenus qui se répartissent entre les différentes parties prenantes de ces systèmes avec des modalités variables selon les sociétés qui les créent, en bénéficient ou en souffrent. Produits d'une longue histoire humaine inscrite dans des espaces géographiques, les systèmes alimentaires – et le lien social qu'ils créent – forment souvent la matrice des territoires et contribuent de façon fondamentale à structurer leur tissu économique. Très dynamiques, ils évoluent sous l'effet de facteurs démographiques, économiques, naturels, politiques et juridiques. Les systèmes alimentaires génèrent ainsi d'importants effets – positifs et négatifs – à différentes échelles emboîtées. A l'échelle des territoires, ils affectent de façon directe ou indirecte le fonctionnement physique, biologique, économique et social de ce territoire et/ou des populations concernées. C'est ce positionnement au carrefour des grands défis de l'humanité – alimentation, santé, emplois, environnement – qui font des systèmes alimentaires un élément absolument incontournable dans les trajectoires du développement durable. Le Cirad mène depuis plusieurs décennies des recherches sur ces systèmes alimentaires dans différents pays. En rappelant ses priorités, il s'engage à continuer à contribuer à leurs transformations selon les divers objectifs du développement durable.
Auteurs et affiliations
- Alpha Arlène, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
- Bousquet François, CIRAD-ES-UMR SENS (FRA) ORCID: 0000-0002-4552-3724
- Caron Patrick, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA) ORCID: 0000-0002-8494-2243
- De Lattre-Gasquet Marie, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (FRA) ORCID: 0000-0002-7874-9762
- Dury Sandrine, CIRAD-DG-Direction générale (FRA) ORCID: 0000-0001-9052-6441
- Hainzelin Etienne, CIRAD-DG-Direction générale (CAN) ORCID: 0000-0003-1303-3082
- Klander Emilie, CIRAD-DG-Direction générale (FRA)
- Malézieux Eric, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (FRA) ORCID: 0000-0002-5706-9610
- Moustier Paule, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0003-2916-6496
- Pallet Dominique, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
- Vaast Philippe, CIRAD-DGDRS (ITA)
- Zakhia-Rozis Nadine, CIRAD-DG-Direction générale (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/598775/)
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