Agritrop
Accueil

What risks do agricultural interventions entail for nutrition?

Dury Sandrine, Alpha Arlène, Bichard Anne. 2014. What risks do agricultural interventions entail for nutrition?. Montpellier : UMR MOISA, 12 p. (Working paper : UMR MOISA, 2014-3)

Document technique et de recherche
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Anglais
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
598862.pdf

Télécharger (627kB) | Prévisualisation

Résumé : Agricultural development status impact individual nutrition through food, health and care practices. Many recent studies are focused on the positive side of the impact pathways. However, in some cases, those interventions may have negative outcomes on nutrition. We explore those potential negative outcomes based on a review of scientific papers and institutional reports as well as expert interviews. We identify six categories of risks related to incomes, prices, types of products, women social status and workload, sanitary environment and inequalities.

Résumé (autre langue) : Les interventions de développement agricole affectent la nutrition des individus via l'alimentation, la santé et les pratiques de soin. Les chemins d'impact sont complexes et sont l'objet de nombreux travaux récents, essentiellement centrés sur les effets positifs. Néanmoins certaines interventions agricoles peuvent avoir, dans certains cas, des effets négatifs sur la nutrition. Cet article propose de les mettre en lumière à partir d'une revue de la littérature scientifique et institutionnelle ainsi que d'entretiens avec des experts. Six catégories de risques sont proposées, relatifs aux revenus, aux prix, à la nature des productions, au statut social et au travail des femmes, à l'environnement sanitaire et aux inégalités.

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/598862/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2022-07-19 ]