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Rapport d'étude de la consommation en énergies de production des usagers productifs de la ville de Goma

Dubiez Emilien, Gazull Laurent, Imani Gérard, Peroches Adrien. 2020. Rapport d'étude de la consommation en énergies de production des usagers productifs de la ville de Goma. s.l. : CIRAD-CAFI, 39 p.

Rapport d'expertise
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Résumé : La République Démocratique du Congo (RDC) présente une grande dépendance à la biomasse comme énergie de cuisson. Des entreprises du secteur formel mais surtout informel utilisent le bois-énergie comme énergie de production pour la cuisson, le chauffage,le séchage, le fumage ou la fonte d'aluminium ou de matériaux par différents artisans tels que les restaurateurs, les grilleurs, les fondeurs, les boulangers, les briquetiers, etc. Le " programme de consommation durable et substitution partielle au bois énergie " a pour but de participer à la réduction de la demande en bois-énergie. Afin d'atteindre ces objectifs, le CIRAD a été chargé de mener des études ayant pour but d'améliorer les connaissances sur les filières bois-énergie de quatre villes de la RDC (Kinshasa, Lubumbashi, Goma et Bukavu). Le présent rapport présente les résultats de l'enquête portant sur la consommation énergétique des artisans, appelés " usagers productifs " de Goma. Les enquêtes de consommation auprès des " usagers productifs ", ont été conduites avec les principaux consommateurs de bois-énergie. Les catégories d'acteurs retenues ont été définies grâce à des travaux antérieurs (Imani, com. pers.). Les catégories d'artisans retenues ont des activités homogènes et la seule différence est souvent leur taille, leur capacité de production et de pénétration du marché. Les artisans enquêtés sont les boulangers, les cantines institutionnelles, les distillateurs, les fondeurs/ferronniers, les friteurs, les grilleurs et les restaurateurs. Les enquêtes auprès des " usagers productifs " ont été conduites en même temps que celles effectuées auprès des ménages suivant la stratification et le plan de sondage établie. Ces enquêtes, bien que partielles, permettent d'avoir une vision des pratiques de consommation des artisans. Au total, ce sont 80 enquêtes qui ont été conduites auprès de différents usagers productifs. Sur ces 80 enquêtes, 68 ont pu être exploitées pour estimer la consommation énergétique. Parmi les enquêtés, 52,5 % étaient des femmes et la moyenne d'âge des enquêtés était de 36 ans. Les principales énergies de production utilisées par les usagers productifs de Goma sont le bois de feu et le charbon de bois. L'électricité, le gaz et le pétrole sont des énergies peu utilisées par les usagers productifs de Goma. Concernant le bois de feu, 30 % de l'ensemble des usagers productifs enquêtés disposent d'un matériel de cuisson. Parmi eux, les boulangers sont 90 % à disposer d'un four. Au total, ce sont 32,5 % des usagers productifs qui utilisent régulièrement le bois de feu comme énergie. Les boulangers sont les principaux consommateurs de bois de feu. Pour le charbon de bois, 72,5 % des usagers productifs de la ville de Goma enquêtés possèdent un matériel de cuisson pour ce type d'énergie et 75 % l'utilisent comme énergie principale. Les foyers améliorés à charbon (FAC) en argile ou en métal sont possédés par 49,2 % des usagers productifs. Les seuls usagers productifs utilisant l'électricité sont les boulangers (50 % des boulangers enquêtés). Cette dernière est alors associée au bois de feu.

Mots-clés libres : Energies de production, Artisans, Milieu urbain, Goma, République démocratique du Congo

Auteurs et affiliations

  • Dubiez Emilien, CIRAD-ES-UPR Forêts et sociétés (COG) ORCID: 0000-0002-7097-5263
  • Gazull Laurent, CIRAD-ES-UPR Forêts et sociétés (FRA) ORCID: 0000-0001-9819-6133
  • Imani Gérard, Université officielle de Bukavu (COD)
  • Peroches Adrien, Montpellier SupAgro (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600198/)

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