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Les interactions homme-faune

Le Bel Sébastien, Jori Ferran. 2022. Les interactions homme-faune. In : Gabon : Vers une gestion durable de la chasse villageoise. Diagnostic approfondi du département de Mulundu et recommandations stratégiques. Cornélis Daniel (ed.), Vigneron Philippe (ed.), Vanthomme Hadrian Pierre André (ed.). Rome : FAO-CIRAD, 151-168. ISBN 978-92-5-136114-6

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Résumé : Sur la base des diagnostics réalisés par le Programme de gestion durable de la faune sauvage (Sustainable Wildlife Management "SWM" Programme) au Gabon et présentés dans les chapitres précédents, une révision des orientations stratégiques du SWM Programme au Gabon est proposée dans ce chapitre. • Le résultat 1 visant à améliorer le cadre institutionnel et juridique de l'utilisation durable des viandes sauvages pour permettre une gestion durable de la faune est maintenu et précisé, notamment en ce qui concerne ses activités clés et les thèmes légaux qui sont considérés pour révision. • Le résultat 2 visant à contribuer à améliorer la gestion des ressources cynégétiques et halieutiques sauvages est maintenu et précisé, notamment en ce qui concerne les sept conditions d'émergence d'une gestion par les communs selon Ostrom (1990). • Le résultat 3 visant à améliorer l'offre en sources de protéines alternatives se recentre sur la faisabilité d'un modèle de pisciculture "concessionnaire", l'évaluation de la qualité sanitaire des produits d'importation et le soutien aux autorités pour améliorer cette qualité. • Le résultat 4 visant à rendre durable la consommation des viandes et poissons sauvages est réorienté vers le développement d'une filière de viandes sauvages durables certifiées sous forme de système participatif de garantie et la réalisation d'activités de marketing social centrées sur la consommation durable. Globalement, le modèle général et la stratégie tels que définis dans le document du SWM Programme au Gabon sont maintenus, avec une plus grande visibilité donnée à l'objectif de construction, avec les acteurs locaux, d'une filière de viandes sauvages durables, légales et certifiées qui apporte des garanties de revenus aux producteurs, des garanties de qualité aux consommateurs, et des garanties de durabilité pour l'environnement.

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Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/601368/)

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