Agritrop
Accueil

Le paradoxe : le bio est-il le meilleur ennemi de la durabilité ?

Loeillet Denis, Dawson Carolina, Blouin Annaïg, Lescot Thierry. 2022. Le paradoxe : le bio est-il le meilleur ennemi de la durabilité ?. Fruitrop (Ed. Française) (284) : 8-17.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue sans comité de lecture
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
603191.pdf

Télécharger (891kB) | Demander une copie
[img] Version publiée - Anglais
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
603191eng.pdf

Télécharger (989kB) | Demander une copie

Titre anglais : A paradox: Mercantile organic against sustainability in Europe?

Note générale : Existe aussi en version anglaise

Résumé : Comme un phare dans la nuit, le segment du Bio sature les marchés du "mieux consommer" et laisse dans l'ombre la véritable alternative aux systèmes agricoles intensifs : la 3e voie, celle d'une approche agroécologique. Entre fausses promesses, vrais défis agronomiques et aspirations légitimes des consommateurs, des ouvriers agricoles et des riverains, FruiTrop vous livre ses réflexions sur l'avenir des systèmes de production en prenant comme exemple la banane d'exportation.

Résumé (autre langue) : Like a beacon in the night, the organic segment is saturating the “consume better” markets, and overshadowing the real alternative to intensive agricultural systems: the third way, an agro-ecological approach. Sifting through false promises, genuine agronomic challenges and legitimate consumer aspirations, the perspectives of agricultural labourers and local residents, FruiTrop sets out its thoughts on the future of production systems, taking as an example the export banana.

Mots-clés Agrovoc : agriculture biologique, agroécologie, agriculture durable, durabilité, aliment biologique, Musa (bananes)

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E10 - Économie et politique agricoles

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Loeillet Denis, CIRAD-PERSYST-UPR GECO (FRA)
  • Dawson Carolina, CIRAD-PERSYST-UPR GECO (FRA)
  • Blouin Annaïg, CIRAD-PERSYST-UPR GECO (FRA)
  • Lescot Thierry, CIRAD-PERSYST-UPR GECO (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/603191/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]