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La consommation et les critères de qualité des ignames dans les villes du Bénin, de Côte d'Ivoire et du Nigeria

Bricas Nicolas, El Moussahoui N., Kayodé A.P. Polycarpe, Nindjin Charlemagne, Orkwor Gabriel, Hounhouigan Joseph D.. 2003. La consommation et les critères de qualité des ignames dans les villes du Bénin, de Côte d'Ivoire et du Nigeria. In : Post-récolte et consommation des ignames: Réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains = Post-Harvest and Consumption of Yam: Loss Reduction and Improvement of Product Quality for African Market. UAC, ETH, CIRAD, CNRA, Université de Cocody, CERNA, NCRI. Cotonou : ITTA, Résumé, 10-11. Séminaire international Post-récolte et consommation des ignames : réduction des pertes et amélioration de la qualité des produits pour les marchés africains, Cotonou, Bénin, 17 Juin 2003/19 Juin 2003.

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Résumé : Des enquêtes sur la consommation et les critères de qualité des ignames ont été menées dans les grandes villes du Bénin (Cotonou et Parakou) et de Côte d'Ivoire (Abidjan et Bouaké), et dans 40 villes de huit états du centre-sud et du sud-est du Nigeria. Ces enquêtes ont été répétées à trois périodes de l'année pour identifier les variations de consommation en fonction des variations de disponibilité en ignames. Les critères de qualité des ignames recherchés par les consommateurs dépendent très largement des préparations culinaires. Trois types de préparation se distinguent de ce point de vue : l'igname pilée (foutou ou pounded yam); l'igname cuite en morceaux (igname bouillie, en ragoût ou frite) ; et les préparations à base de farine de cassettes séchées (amala, wassa-wassa) présentes essentiellement au Bénin et dans certaines villes enquêtées du Nigeria. Les exigences de qualité des ignames sont les plus fortes pour le premier type de préparation, considéré le plus "noble", mais ne sont pas totalement homogènes selon les consommateurs. Les ignames les plus chères, ignames de référence auxquelles sont souvent comparées toutes les autres, sont utilisées prioritairement pour cette préparation. Mais ces ignames ne sont pas disponibles toute l'année et si d'autres variétés sont alors utilisées, elles ne permettent pas complètement de maintenir un haut niveau de consommation. Les préparations à base d'igname cuite en morceaux peuvent être faites avec un éventail plus large de variétés, souvent jugées de second choix. Ceci explique l'importance qu'a pris ce type de préparation dans la consommation urbaine d'igname. Les appréciations portées sur la qualité des ignames par les consommateurs révèlent l'intérêt de certaines d'entre elles qui concentrent divers avantages. Au Bénin en particulier, les variétés kokoro (D. rotundata) à multiples petites tubercules apparaissent combiner des intérêts à la fois agronomiques et culinaires. La comparaison des résultats des enquêtes menées dans différentes zones montre qu'il existe deux principaux moyens de réguler la consommation d'igname. a) une régulation assurée par la diversité des variétés utilisées en frais. En Côte d'Ivoire et dans cinq des états du Nigeria, on constate un recours à une gamme élargie de variétés de D. rotundata essentiellement, mais aussi de D. alata en Côte d'Ivoire et, dans une moindre mesure dans certains états du Nigeria. b) une régulation assurée par le système cossettes, largement développé au Bénin et dans certains états du Nigeria. Le recours à ce produit stabilisé, commode d'emploi, permet de maintenir une consommation d'igname toute l'année à un coût abordable. Ces modes de régulation ne parviennent cependant pas à maintenir le niveau de consommation d'igname observé durant la période d'abondance des tubercules.

Auteurs et affiliations

  • Bricas Nicolas, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
  • El Moussahoui N.
  • Kayodé A.P. Polycarpe, CERNA (BEN)
  • Nindjin Charlemagne, Université de Cocody (CIV)
  • Orkwor Gabriel, NRCRI (NGA)
  • Hounhouigan Joseph D., CERNA (BEN)

Autres liens de la publication

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604396/)

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