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Sustainable forestry for food security and nutrition. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security

Pingault Nathanaël, Caron Patrick, Kalafatic Carol, Allahoury Amadou, Fresco Louise O., Kennedy Eileen, Khan Muhammad, Kliksberg Bernardo, Mei Fangquan, Murphy Sophia, Saeid Noori Naeini Mohammad, Pimbert Michel, Rivera Dommarco Juan Ángel, Sepúlveda Magdalena, Yemefack Martin, Zurayk Rami, Sunderland Terence Clarence Heethom, Abanda Ngono Fernande, De Camino Ronnie, Matakala Patrick, May Peter, Petrov Anatoly, Powell Bronwen, Vira Bhaskar, Widmark Camilla. 2017. Sustainable forestry for food security and nutrition. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. Rome : FAO, 136 p. (HLPE report, 11)

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Url - éditeur : https://www.fao.org/cfs/cfs-hlpe/publications/2/fr

Titre français : Gestion durable des forêts au service de la sécurité alimentaire et de la nutrition. Un rapport du groupe d’experts de haut niveau sur la sécurité alimentaire

Résumé : Forests and trees contribute to food security and nutrition in multiple ways. They provide wood, energy, foods and other products. They generate income and employment for many people, often the most vulnerable. They deliver ecosystem services vital for food security and nutrition in the long term, including water and carbon cycle regulation and protection of biodiversity. These contributions vary according to types of forests and the way they are managed. Increasing and competing demands on land, forests and trees create new challenges and opportunities and impact food security and nutrition. This report calls for a renewed understanding of sustainable forestry in order to fully integrate the different functions of forests and trees, from farm and landscape to global levels, as well as at different timescales, for enhanced food security and nutrition and sustainable development. This requires inclusive and integrative governance mechanisms at different scales that enable the full and effective participation of concerned stakeholders, particularly of forest-dependent indigenous peoples and local communities

Résumé (autre langue) : Les forêts et les arbres contribuent, à divers égards, à la sécurité alimentaire et à la nutrition. Ils sont source de bois, d'énergie, d'aliments et d'autres produits. Ils permettent à de nombreuses personnes, notamment à des personnes très vulnérables, d'obtenir un revenu et d'avoir un emploi. Ils assurent des services écosystémiques essentiels pour la sécurité alimentaire et la nutrition à long terme, en particulier pour la régulation du cycle du carbone et la protection de la diversité biologique. Ces contributions peuvent être différentes, selon les types de forêts et la manière dont celles- ci sont gérées. Les demandes croissantes et concurrentes sur les terres, les forêts et les arbres donnent lieu à de nouveaux problèmes en même temps qu'elles ouvrent de nouvelles possibilités ; elles ont en tout cas un impact sur la sécurité alimentaire et la nutrition. Le présent rapport préconise une nouvelle approche de la foresterie, axée sur la durabilité, qui intègre pleinement, dans une démarche diachronique, les différentes fonctions des forêts et des arbres – aussi bien au niveau des exploitations agricoles et des paysages que dans une perspective large, à l'échelle mondiale –, en ayant comme point de mire l'amélioration de la sécurité alimentaire et de la nutrition et le développement durable. Il est nécessaire de se doter de mécanismes de gouvernance inclusifs et intégrateurs à différents échelons, afin de favoriser une participation pleine et effective des acteurs intéressés, en particulier des communautés locales et des peuples autochtones qui vivent des forêts.

Editeurs scientifiques et affiliations

  • Pingault Nathanaël, FAO (ITA)

Auteurs et affiliations

  • Caron Patrick, CIRAD-DRS (FRA) ORCID: 0000-0002-8494-2243
  • Kalafatic Carol, Coventry University (GBR)
  • Allahoury Amadou
  • Fresco Louise O., Wageningen Agricultural University (NLD)
  • Kennedy Eileen
  • Khan Muhammad
  • Kliksberg Bernardo
  • Mei Fangquan
  • Murphy Sophia
  • Saeid Noori Naeini Mohammad
  • Pimbert Michel
  • Rivera Dommarco Juan Ángel
  • Sepúlveda Magdalena
  • Yemefack Martin
  • Zurayk Rami

Contributeurs et affiliations

  • Sunderland Terence Clarence Heethom, CIFOR (IDN) - collaborateur
  • Abanda Ngono Fernande, Université du Québec (CAN) - collaborateur
  • De Camino Ronnie, CATIE (CRI) - collaborateur
  • Matakala Patrick - collaborateur
  • May Peter, UFRRJ (BRA) - collaborateur
  • Petrov Anatoly - collaborateur
  • Powell Bronwen - collaborateur
  • Vira Bhaskar, University of Cambridge (GBR) - collaborateur
  • Widmark Camilla - collaborateur

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/604476/)

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