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Influence des structures d'exploitation agricole sur les pratiques de gestion de l'enherbement dans un bassin versant à enjeux pour la qualité de l'eau à La Réunion

Darnaudery Marie. 2023. Influence des structures d'exploitation agricole sur les pratiques de gestion de l'enherbement dans un bassin versant à enjeux pour la qualité de l'eau à La Réunion. Montpellier : Institut Agro Montpellier, 96 p. Mémoire d'ingénieur : Agronome. Production végétale durable : Institut Agro Montpellier

Mémoire
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Titre anglais : Influence of farm structures on weed management practices in a watershed at stake for water quality in La Réunion Island

Encadrement : Mottes, Charles

Résumé : Depuis plusieurs décennies, les pesticides sont utilisés pour répondre à une demande agricole de plus en plus exigeante en termes de qualité et de quantité. Cependant, leur utilisation pose de nombreux problèmes en termes de santé humaine et environnementale. A La Réunion comme ailleurs, les eaux de surface et les eaux souterraines sont polluées par les pesticides, et plus particulièrement par les herbicides. Afin de concevoir des innovations ciblées et accompagner des changements de pratiques favorables à la préservation de la ressource en eau, l'objectif de ce travail est de comprendre quelles sont les caractéristiques de l'exploitation qui influencent les pratiques de gestion de l'enherbement mises en oeuvre dans un territoire à enjeux pour la qualité de l'eau. Pour se faire, 31 exploitations agricoles possédant des parcelles dans un bassin versant situé dans la commune de Petite-Ile, au sud de l'ile de La Réunion ont été enquêtées sur 2 volets : i) la caractérisation des structures des exploitations agricoles et ii) la caractérisation des pratiques de gestion de l'enherbement mises en oeuvre sur les principales cultures présentes dans le bassin versant que sont la canne à sucre, les cultures maraichères et les cultures fruitières. La dernière étape de ce travail a consisté à croiser ces deux volets pour identifier les ressources mobilisables à l'échelle de l'exploitation qui permettraient de diminuer les usages d'herbicides. L'analyse des caractéristiques des exploitations agricoles a montré une diversité selon 4 types de structures d'exploitations : les petites à moyennes exploitations diversifiées, les exploitations 'canne à sucre pivot', les exploitations cannières et maraichères et les exploitations patronales en polycultureélevage. L'analyse des pratiques de gestion de l'enherbement a montré une diversité des pratiques entre cultures et intra cultures, bien que cette dernière soit plus faible. Les résultats ont montré que le recours aux herbicides n'était pas systématique et que les cultures fruitières sont généralement peu consommatrices d'herbicides. A l'échelle du bassin versant, la confrontation des deux volets d'analyse n'a pas permis d'identifier de liens très marqués entre typologie structurelle des exploitations et systèmes de gestion de l'enherbement, mais ces liens sont plus marqués pour une culture donnée. Ce travail donne des pistes de recherche à explorer notamment sur i) l'intérêt d'augmenter les surfaces de cultures moins consommatrice d'herbicides sur le bassin, sur ii) la compréhension des trajectoires et des processus d'apprentissage des exploitations du bassin versant afin de comprendre les processus de changements de pratiques et sur iii) la caractérisation des réseaux à l'échelle du territoire pour favoriser la circulation de ressources matérielles et immatérielles favorables à la réduction des usages de pesticides.

Résumé (autre langue) : For several decades, farmers have used pesticides to meet an increasing agricultural demand in terms of quality and quantity. However, their use raises numerous issues in terms of human health and the environment. In La Réunion Island, as elsewhere, pesticides, especially herbicides pollute surface and ground water. In order to develop targeted innovations and support change in practices that are favourable to the preservation of water resources, the aim of this study is to understand the farm characteristics that influence weed management practices in a territory where water quality is at stake. To achieve this, 31 agricultural farms with plots in a watershed located in Petite-Ile, in the south of the Reunion Island, were studied from two perspectives: i) characterization of the farm structures, and ii) characterization of weed management practices implemented on the main crops grown in the watershed, namely sugarcane, market garden crops, and fruit crops. The final step of this study involved integrating these two perspectives to identify resources that can be mobilized at the farm level to reduce herbicide use. Analysis of farm structures revealed diversity across four types of farm structures : small to medium diversified farms, sugarcane-focused farms, sugarcane and market gardening farms, and mixed-crop and livestock farms employing salaried workers. Analysis of weed management practices showed a diversity of practices both between different crops and within the same crops, although the latter diversity was lower. The results indicated that herbicide use is not systematic, and that fruit crops generally consume less herbicide. At the watershed scale, the comparison of the two perspectives did not strongly identify links between farm structural typology and weed management systems, but these links were more evident for specific crops. This work provides avenues for further research, particularly with regard to i) the potential benefits of increasing the area cultivated with less herbicide-intensive crops in the watershed, ii) understanding the trajectories and learning processes of farms in the watershed to comprehend practice change processes, and iii) characterizing networks at the territorial level to facilitate the exchange of material and immaterial resources conducive to reducing pesticide use.

Mots-clés libres : Pollution de l'eau, Herbicides, Exploitation agricole, Pratiques de gestion de l'enherbement, Typologie Structurelle, Changement de pratiques

Auteurs et affiliations

  • Darnaudery Marie, CIRAD-PERSYST-UPR HortSys (REU)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/606991/)

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