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Caractériser la biodiversité du quinoa pour son expansion géographique et les innovation alimentaires

Bazile Didier. 2024. Caractériser la biodiversité du quinoa pour son expansion géographique et les innovation alimentaires. . CBBC. Tunis : CBCC, Résumé, 2 p. Journée mondiale de la consommation du quinoa, Tunis, Tunisie, 9 Juillet 2024/9 Juillet 2024.

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Résumé : La conservation de la biodiversité est aujourd'hui au coeur des préoccupations mondiales de la communauté internationale avec les dernières évaluations mondiales (IPBES, GIEC, FAO) en 2019. Cette perte de biodiversité met en péril notre agriculture et notre alimentation. En Amérique latine, les hauts plateaux andins sont l'un des centres d'origine ou " point chaud " de la biodiversité mondiale. Depuis des milliers d'années, les populations interagissent avec les agroécosystèmes. La culture du quinoa a évolué à partir d'un processus complexe d'interactions biologiques, géographiques, climatiques, sociales et culturelles qui ont déterminé sa grande diversité génétique actuelle. Par la résolution 66/221 du 22 décembre 2011, l'Assemblée générale des Nations Unies a proclamé 2013 Année internationale du quinoa (AIQ) et le secrétariat a été attribué à la FAO-RLC (Santiago du Chili). L'objectif de l'AIQ était d'attirer l'attention du monde entier sur le rôle de la biodiversité et de la valeur nutritionnelle du quinoa dans la sécurité alimentaire et l'éradication de la pauvreté, afin d'atteindre les objectifs du Millénaire pour le développement. La réponse à une alimentation saine réside dans la biodiversité cultivée et maintenue par les petits agriculteurs des Andes. Le quinoa a été domestiqué près du lac Titicaca entre le Pérou et la Bolivie. Des générations d'agriculteurs ont été impliquées dans la sélection du quinoa, ce qui explique les niveaux élevés de diversité génétique que l'on trouve aujourd'hui. La diversité du quinoa, à l'échelle continentale, a été associée à cinq écotypes principaux : Altiplano (Pérou et Bolivie), Vallées Inter-andines (Colombie, Équateur et Pérou), Salar (Bolivie, Chili et Argentine), Yungas tropicaux (Bolivie) et Côte/Basses terres (Chili). Chacun de ces écotypes est associé à des sous-centres de diversité qui proviennent des environs du lac Titicaca. Et chacun correspond à des conditions spécifiques d'altitude, de latitude et de sols et de conditions climatiques. Grâce à son extraordinaire diversité génétique, la culture est très adaptable à différentes conditions agroécologiques et la culture est tolérante au gel, à la sécheresse et à la salinité (Ruiz et al, 2014). Les différences sont très prononcées entre les écotypes. Chacun de ces écotypes est associé à des conditions spécifiques d'altitude, de latitude et est adapté à des sols et à des conditions climatiques données. Compte tenu de son développement dans les zones centrales et méridionales du Chili, l'écotype du niveau de la mer apparaît comme le plus adapté aux environnements tempérés et méditerranéens. Avec une grande attention portée au matériel génétique chilien, le nombre de pays producteurs de quinoa a rapidement augmenté, passant de 8 (dans les années 80) à plus de 125 aujourd'hui. En conclusion, la résistance à la sécheresse, la tolérance à la salinité et la valeur nutritionnelle exceptionnelle sont quelques-uns des avantages du quinoa pour faire face aux effets du changement climatique dans l'agriculture. Mais l'accès aux ressources génétiques est nécessaire pour permettre à une espèce exotique de s'adapter à de nouveaux environnements. La recherche joue un rôle central dans le développement du quinoa grâce à des collaborations internationales. Mais, il faut être patient avant d'attendre une production commerciale. L'adoption du quinoa par les populations locales est essentielle pour le produire durablement

Mots-clés libres : Chenopodium quinoa Willd., Biodiversité, Securité alimentaire, Filière

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/610334/)

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