Mbéguié-A-Mbéguié Didier. 2025. Compte rendu de mission, Yaoundé et Douala du 21 au 31 janvier 2025. Montpellier : CIRAD, 1 p.
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Matériel d'accompagnement : 1 diaporama (13 p.)
Résumé : Cette mission s'inscrit dans le cadre de ma participation comme co-directeur de thèse au jury de thèse de Mme Germaine-Alice WAKEM inscrite à l'université de Yaoundé 1 et intitulée " Influence de la variété et de l'environnement sur l'aptitude à la transformation des racines de manioc (Manihot esculenta Crantz) par rouissage ". Ces travaux de thèse s'inscrivent dans le cadre du projet racines, tubercules et bananes à cuire- RTBFoods, qui cherche à identifier et comprendre les caractéristiques de qualité influençant l'adoption de nouvelles variétés de RTB dans cinq pays d'Afrique dont le Cameroun en fait partie. La soutenance de thèse s'est déroulée dans les locaux de l'Université de Yaoundé I. Ma présence au Cameroun a également été l'occasion de rencontrer à Douala et à Yaoundé des chercheurs de Camerounais, Dr Isabelle Bouelet Ntsame (Université de Yaoundé), Pr A. Nouga Bissoue et le doctorant L. Mundene-Timothee (Université de Douala) porteurs d'un projet de recherche sur le produit N'tuba Ekon " plantain cuit et pilé ". Cette rencontre s'est traduite par une visite des locaux de l'université et l'organisation le 30 janvier d'une réunion en ligne entre les différents acteurs. Cette réunion s'est tenue en présence du Dr Isabelle Bouelet Ntsama (Université de Douala), du Pr Achille Nouga Bissoue (Université de Douala), Mr Junior Lawrence Mundéné-Tomothée (Doctorant, Université de Douala), Dr G. Ngoh Newilah (Enseignant-Chercheur université de Dschang, point focal RTBfoods au Cameroun), Dr Dominique Dufour (chercheur Cirad), Dr Didier Mbéguié-A-Mbéguié (chercheur Cirad). Après un rapide tour de table et la présentation des participants, les Drs Dominique Dufour et G. Ngoh Newilah a présenté d'une part le projet RTBfoods et son contexte global de mise en oeuvre et, d'autre part les activités RTBfoods menées au Cameroun sur le plantain. Le doctorant a ensuite présenté son projet de thèse sur le plantain intitulée " Production et caractérisation de la semoule de plantain précuit adaptée à la préparation du N'tuba ekōn au Cameroun " et l'état d'avancement de ses travaux (voir en annexe). La thèse est co-dirigée par les Prs Njintang Yanou Nicolas, Mouangue Ruben et Nouga Bissoue Achille. L'objectif final est l'élaboration d'un N'tuba Ekōn aux attributs sensoriels optimisés, stable et répondant aux attentes des consommateurs. En combinant tradition et innovation, ce travail vise à garantir un produit de qualité qui préserve l'authenticité du mets tout en améliorant son acceptabilité et sa durabilité. De cette présentation il ressort que : - Ntuba ekōn est un mets traditionnel consommé majoritairement dans un cadre familial ; - Deux procédés de préparations présentant de petites variations sur l'agencement des opérations unitaires ont été identifiées à partir d'une approche enquête ; - Une tentative d'analyse du profil de texture de différentes pâtes de N'tuba ekōn confectionner à partir des variétés de plantain recommandées par les consommateurs a été initiée. Elle n'a pu être menée au bout faute d'un accès au texturomètre Dans la discussion qui s'en est suivie, D. Dufour à rappeler les objectifs du projet RTBfoods dans lesquels ne s'inscrit pas l'élaboration de nouveau produit, un des objectifs des travaux présentés. Cependant, ils présentent de nombreux points de convergence avec RTBfoods/RTBbreeding. Ils ont en commun l'objet d'étude, le produit N'Tuba ekon également ciblé dans les prochaine phases RTBbreeding, l'intérêt pour les attributs de texture du produit, important et transversale aux projets RTB et enfin la relation entre conservation de la matière première/la diversité variétale et l'aptitude à la transformation du plantain en N'tuba Ekon. Au terme de cette première réunion de prise de contact, il a été convenu la poursuite des échanges sous la houlette du Dr G Ngoh Newilah, point focal du projet RTBfoods/RTBbreeding au Cameroun.
Auteurs et affiliations
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Mbéguié-A-Mbéguié Didier, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (CIV)
ORCID: 0000-0002-9256-3999
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/612338/)
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