De Lapeyre de Bellaire Luc, Chillet Marc, Mbéguié-A-Mbéguié Didier, Hubert Olivier, Chilin-Charles Yolande, Demant Cécilia, Rives Marie José.
2000. Programme qualité du fruit.
In : Projet de recherche au bénéfice de la production bananière antillaise, présenté dans le cadre du CPER-POI. Amélioration de la qualité de la banane d’exportation. Rapport de synthèse - Année 1999. CIRAD-FLHOR
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Version publiée
- Anglais
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Résumé : Au cours de l'année 2000, différents travaux ont été menés dans le cadre du DOCUP sur l'anthracnose de blessure de la banane et la qualité des fruits. Ces travaux s'inscrivent dans la continuité de ce qui est réalisé depuis le début du CPER 1994-1999. Les acquis obtenus sur le précédent CPER sur l'épidémiologie de l'anthracnose ont été valorisés sur le domaine expérimental de Neufchâteau. Cette validation sera un préalable au transfert à l'ensemble de la profession. Par ailleurs, de nouvelles actions de recherche ont été menées sur l'influence du stade de gainage sur les niveaux de contamination des fruits, l'expérimentation de gaines étanches à l'eau, les effets de différents polybags sur la conservation des fruits, l'influence des paramètres de maturation sur le développement des lésions d'anthracnose ainsi qu'une étude prospective des possibilités de lutte génétique contre l'anthracnose du bananier. En ce qui concerne l'aspect physiologique de la qualité, les différentes hypothèses émises après l'analyse de l'enquête sur la manifestation du chancre réalisée dans le cadre du précédent CPER, ont été testées. Il en ressort qu'il n'y a pas d'effet du manganèse dans la sensibilisation des fruits à l'anthracnose et donc que le manganèse est un indicateur de conditions de stress de culture (mauvais drainage, excès d'eau, anoxie). Par ailleurs, les stress de culture ralentissent fortement la croissance et le remplissage des fruits. Récoltés à 900°J, ces fruits, plus maigres, ont le même potentiel de conservation que les fruits non stressés récoltés au même âge physiologique. Si ces fruits sont récoltés au grade, ils seront physiologiquement plus vieux et auront un potentiel de conservation plus faible.
Auteurs et affiliations
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De Lapeyre de Bellaire Luc, CIRAD-FLHOR-BPA (GLP)
ORCID: 0000-0003-1243-0887
- Chillet Marc, CIRAD-FLHOR-BPA (GLP)
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Mbéguié-A-Mbéguié Didier
ORCID: 0000-0002-9256-3999
- Hubert Olivier
- Chilin-Charles Yolande, CIRAD-FLHOR-ARF (GLP)
- Demant Cécilia
- Rives Marie José
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/612435/)
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