Clément Didier, N'Goran Jeanne A.K., Paulin Didier, Lachenaud Philippe, Sounigo Olivier, Eskes Albertus.
1999. Amélioration génétique du cacaoyer en Côte d'Ivoire : nouvelle sortie variétale.
In : Efficacité de la production cacaoyère et la qualité du cacao au 21è. Actes = The efficacy of cocoa production and the quality of cocoa in the 21st century ; La eficacia da producao e a qualidade do cacau no seculo XX ; La eficacia de la produccion del cacao y la calidad del cacao en el siglo XXI : proceedings ; atas ; actas
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. ID6824.pdf Télécharger (3MB) |
Titre anglais : Genetic improvement of the cacao tree on the Ivory Coast : New variety / Titre portugais : : Nova variedade / Titre espagnol : Mejoramiento genetico del cacao en Costa de Marfil : Una nueva variedad
Résumé : Le programme d'amélioration génétique du cacaoyer en Côte "Ivoire a été fondé sur la sélection d'hybrides obtenus à partir de croisements entre clones Forastero haut-amazonien comme géniteur femelle et des clones Forastero bas-amazonien et trinitario comme géniteur mâle. Ce programme, qui a débuté en 1960 a donné lieu à une première sortie variétale en 1975. A partir d'un dispositif expérimental constitué de plusieurs essais multilocaux, mis en place en 1979 et 1988, de nouvelles variétés d'hybrides de clones ont étét sélectionnées et seront très prochainement mises à la disposition des planteurs. Les performances de ces nouveaux hybrides sont pésentées. Elles concernent essentiellement., le rendement, la relation production vigueur, le comportement du matériel au champ vis à vis de la pourriture brune des cabosses, la sensibilité aux principaux ravageurs (mirides du cacaoyer) et la qualité technologique. Les hybrides issus de PaI50, P7, Na32,T60/887,T85/799 et T79/ 501, croisés par les Bas-amazonien locaux IFC5, ainsi que le croisement UPA409 par POR (origine Porcelana), ont été sélectionnés sur ces critères et constituent la nouvelle sortie variétale. Afin d'être plus prospecitif le schéma de sélection du cacaoyer en Côte d'Ivoire s'oriente actuellement vers une meilleure exploitation de la variabilité existante au sein des nombreuses descendances qui constituent un important dispositif expérimental. Par ailleurs un schéma de sélection récurrente fondé sur l'amélioration d'une population de Haut-amazonien d'une part et d'une population de Bas-amazonien d'autre part, se poursuit depuis 1991 avec comme principal objectif l'accumulation d'allèles favorables concernant les principaux caractères d'intérêts.
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Clément Didier, CIRAD-CP-CACAO (FRA) ORCID: 0000-0002-7602-6472
- N'Goran Jeanne A.K.
- Paulin Didier, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
- Lachenaud Philippe, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
- Sounigo Olivier, CIRAD-CP-CACAO (TTO) ORCID: 0000-0001-6278-8903
- Eskes Albertus, CIRAD-CP-Amélioration des plantes (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/6824/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]