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Le commerce de viande entre les pays de la sous-région d'Afrique Centrale : exemples de courants déchanges entre le Cameroun, la République Centrafricaine, le Tchad et le Nigeria

Mian Oudanang Koussou. 1999. Le commerce de viande entre les pays de la sous-région d'Afrique Centrale : exemples de courants déchanges entre le Cameroun, la République Centrafricaine, le Tchad et le Nigeria. s.l. : s.n., 41 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions animales en régions chaudes : Muséum national d'histoire naturelle

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Les échanges de bétail entre les pays de la région et le Nigeria ont existé de longue date. L'exportation de viande se fait pour l'essentiel à partir d'animaux sur pied notamment les bovins. Occasionnellement, les échanges d'ovins peuvent avoir lieu surtout lors de fêtes de Tabaski. La longueur, la perméabilité des frontières et l'insuffisance de poste de contrôle rendent difficile l'estimation des flux d'animaux. Le Tchad, pays excédentaire a été de tous les temps le fournisseur de viande de la République centrafricaine (RCA), du Cameroun et surtout du Nigeria. La RCA qui, il y a pas longtemps dépendait du Tchad et du Cameroun pour ses importations de viande est devenue exportatrice. En effet, la RCA a su profiter des sécheresses de 1972-1973 et 1983-1994 qui ont entraîné un déplacement massif de bovins vers le sud pour augmenter son cheptel. L'effectif global bovin est estimé en 1995 à 12 millions de têtes. Le nombre de bovins exploitables et donc disponibles pour la consommation est de 1,5 millions. La mobilisation de ce disponible s'oppose à des difficultés d'ordre politique, économique et social. Les pays de la sous-région tentent depuis un certain temps à travers la mise en place d'institutions sous-régionales de lever les obstacles qui freinent le commerce de viande. Les besoins de la sous-région qui étaient couverts jusque là par les productions locales et les importations intra-régionales. L'arrivée sur les marchés au début des années 80 de viandes en provenance de ME, puis de Nouvelle Zélande et de l'Argentine a perturbé les circuits traditionnels de commercialisation de bétail. De nombreux pays (cas du Cameroun dans la sous-région) se sont lancés dans l'importation de viandes en provenance de PUE. Ces viandes vendues à bon marché attirent bon nombre de ménages dont le pouvoir d'achat a considérablement baissé avec la crise économique qui sévit. La dévaluation du franc Cfa en janvier 1994 a donné un regain de compétitivité aux viandes locales; reste la question de leur insertion dans le marché mondial.

Mots-clés Agrovoc : bétail, viande, importation, exportation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique centrale

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Mian Oudanang Koussou, ENVA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/10945/)

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