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Diversification des productions vivrières post-révolution verte en Indonésie

Irawan Bambang. 1998. Diversification des productions vivrières post-révolution verte en Indonésie. Montpellier : ENSA, 311 p. Thèse de doctorat : Agro-Economie : Ecole nationale supérieure agronomique de Montpellier

Thèse
Texte intégral non disponible.

Résumé : Après la révolution verte de 1970-1980, la diversification agricole a constitué une des questions centrales du développement agricole des pays asiatiques. Ce travail tente d'apporter un éclairage sur le déroulement du processus de diversification de la production vivrière en Indonésie. Après un positionnement théorique sur la diversification présentée dans la première partie, la deuxième partie analyse les comportements de consommation alimentaire aux échelles nationale et régionale en fonction des caractéristiques économiques des consommateurs. L'analyse de consommation spécifie les comportements de consommation énergétique, de demande en diversité alimentaire des consommateurs et leur attitude vis-à-vis de la sécurité alimentaire. La troisième partie étudie la production vivrière des différentes régions agroclimatiques. Elle présente la tendance à long terme de la dîversification vivrière, les modalités de substitution des cultures, l'ajustement des cultures aux conditions climatiques, les modalités de dispersion régionale de chacune des productions vivrières et les variables déterminantes de la diversification. En matière de politique de développement agricole, ce travail montre que la diversification de la production qui s'opère par une substitution de productions autres que le riz doit être orientée avec attention, et de façon sélective selon les régions pour éviter que les problèmes alimentaires touchent les agriculteurs à faibles revenus et sensibles à une diminution de riz. Une politique interventionniste excessive vis-à-vis de la diversification ne serait pas ,appropriée : la diversification est davantage une stratégie de production visant à réduire les risques face aux conditions aléatoires du marché qu'un objectif de développement agricole.

Mots-clés Agrovoc : diversification, horticulture, plante alimentaire, substitution des ressources, développement agricole, comportement du consommateur, politique de développement, production alimentaire, consommation, production, comportement économique, révolution verte

Mots-clés géographiques Agrovoc : Indonésie

Classification Agris : E16 - Économie de la production
E14 - Économie et politique du développement
F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Irawan Bambang

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/114879/)

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