Agritrop
Accueil

Etude de la mécanisation du décorticage du maïs pour la production du mawè

Hounhouigan Joseph D., Kayodé A.P. Polycarpe, Nago Mathurin Coffi, Mestres Christian. 1999. Etude de la mécanisation du décorticage du maïs pour la production du mawè. Annales des Sciences Agronomiques du Bénin, 2 : 99-113.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Résumé : Du maïs (variété DMR-ESR-W) a été décortiqué pour produire du mawè (une pâte fermentée alimentaire de l'Afrique de l'Ouest) en utilisant un décortiqueur de type Mini-PRL fabriqué par les Entreprises PENES & FRERES (Thiès, Sénégal). L'évaluation de la performance du décortiqueur a été réalisée et les caractéristiques physico-chimiques et organoleptiques du mawè et de l'akassa dérivé ont été analysées et comparées à celles des produits traditionnels. Les meilleurs taux de décorticage ont été obtenus d'une part pour le grain sec (11,3% d'humidité) décortiqué pendant 3 mn (gritz PRL 11/3) ou 4 mn (gritz PRL 11/4) avec des rendements de 64% et 61% respectivement et d'autre part pour le grain à 14% d'humidité décortiqué pendant 4 mn avec 69% de rendement en gritz (gritz PRL 14/4). Le débit moyen de l'appareil dans ces conditions varie entre 74 et 103 kg/h avec une consommation énergétique moyenne entre 0,05 et 0,07 par kg de gritz obtenu. Les caractéristiques physico-chimiques du mawè obtenu à partir du gritz PRL 11/4 sont similaires à celles du mawè commercial traditionnel. Cependant son rendement est significativement plus faible que celui du mawè traditionnel (61% contre 66%). Du point de vue de l'acidité, de la blancheur et de la texture, un test organoleptique de comparaison par paire a montré que l'akassa préparé avec du gritz PRL 11/4 est comparable à celui obtenu à partir du mawè traditionnel. Un test hédonique effectué sur cet akassa a abouti également à un résultat acceptable.

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Hounhouigan Joseph D., UNB (BEN)
  • Kayodé A.P. Polycarpe, UNB (BEN)
  • Nago Mathurin Coffi, UNB (BEN)
  • Mestres Christian, CIRAD-CA-CALIM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/15012/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-02 ]