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Etude préliminaire. Centre Franco-Vietnamien des métiers de l'agro-alimentaire : rapport de mission Vietnam 7-19 décembre 1999

Chuzel Gérard, Giroux François. 1999. Etude préliminaire. Centre Franco-Vietnamien des métiers de l'agro-alimentaire : rapport de mission Vietnam 7-19 décembre 1999. Montpellier : CIRAD-AMIS, 50 p. N° de rapport : CIRAD-AMIS N° 64-99

Rapport de mission
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Résumé : Cette étude a permis de définir les missions et les grandes fonctions que pourrait jouer ce centre, en fonction des besoins et des demandes du secteur agroalimentaire présent au Vietnam. Nous principales conclusions sont les suivantes : une implantation dans le sud Vietnam (région d'Ho Chi Minh) avec des relais au niveau national (CanTho, Hanoi), et s'insérant dans une dynamique de développement régional au niveau du bassin du Mékong; une démarche reposant sur une forte intégration avec le secteur productif, conduisant à la mise en place de "projets de développement technologique des entreprises", basés sur les conclusions d'audits technologiques, et visant à améliorer la productivité et la compétitivité de ces entreprises et la qualité de leurs produits ; des activités conduites au service et avec les entreprises, associant formations initiales, modules de formations de courte durée et assistance technique ; la mise en place d'un outil technologique, adossé à une institution vietnamienne, permettant de disposer d'équipements et des procédés "modernes" sur lesquels les professionnels vietnamiens pourront se former, leur permettant de proposer et développer des solutions techniques en fonction des problèmes et besoins relevés au sein des unités de production ; la nécessité d'une assistance technique française lourde durant les trois premières années, à l'image des autres centres qui ont été mis en place, pour assurer son développement et constituer un relais au Vietnam pour les industriels français dans leur démarche d'investissements en leur offrant une bonne connaissance du secteur agro-alimentaire et de son fonctionnement. Ce centre devrait constituer également une vitrine du savoir-faire français en agro alimentaire, tout en contribuant au développement de ce secteur, qui est et sera une activité économique de première importance pour ce Pays, permettant ainsi d'afficher une coopération à la fois technique, scientifique et industrielle.

Mots-clés Agrovoc : changement technologique, coopération internationale, entreprise, transfert de technologie, évaluation de projet, formation professionnelle, technologie alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : France, Viet Nam

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
C20 - Vulgarisation
E21 - Agro-industrie

Auteurs et affiliations

  • Chuzel Gérard, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Giroux François, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/263698/)

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