Ivancic Anton, Lebot Vincent. 2000. The genetics and breeding of taro. Montpellier : CIRAD, 194 p. (Repères : CIRAD) ISBN 2-87614-414-X
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Autre titre : Génétique et amélioration du taro
Résumé : Le taro Colocasia esculenta (L.) Schott est une plante amylacée ancienne et importante, consommée par plus de 400 millions de personnes. Il est cultivé dans des environnements très diversifiés pour son corme riche en amidon, pour ses pétioles et ses feuilles consommées en épinards et parfois comme plante ornementale. En raison de leur multiplication végétative exclusive, les cultivars ne peuvent s'adapter aux rapides changements environnementaux. De nos jours, et du fait de l'accroissement des échanges, de nouveaux pathogènes sont introduits dans les systèmes de culture traditionnels. C'est le cas de Phytophthora colocasiae responsable du flétrissement, qui tend à se développer inexorablement vers de nouvelles zones. L'intensification des cultures s'accompagne d'une amélioration génétique et donc de la caractérisation des ressources existantes. Bien que le taro soit multiplié par voie asexuée, la variabilité morphoagronomique des cultivars est remarquable. Elle est actuellement exploitée par des programmes nationaux qu'il convient d'encourager. Cet ouvrage tente de synthétiser les informations disponibles sur Colocasia esculenta et les espèces apparentées. Il traite de la taxonomie, de la botanique, de l'origine et de la distribution des ressources génétiques ainsi que de l'amélioration proprement dite. Il aborde essentiellement les aspects pratiques de la caractérisation et de l'amélioration génétique et s'appuie sur les données scientifiques les plus récentes ; l'objectif étant de revitaliser la production, non seulement du taro, mais aussi des espèces apparentées.
Mots-clés Agrovoc : Colocasia esculenta, ressource génétique végétale, amélioration des plantes, taxonomie, botanique, anatomie végétale, génotype, méthode d'amélioration génétique, résistance aux facteurs nuisibles, multiplication végétative, reproduction sexuée
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
Auteurs et affiliations
- Ivancic Anton, University of Maribor (SVN)
- Lebot Vincent, CIRAD-CA-CALIM (VUT)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/264290/)
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