Gouni A.. 1996. Performances de croissance du tilapia Oreochromis mossambicus élevé seul et en association avec les tortues de mer Chelonia mydas en eau de mer. Intérêt économique et impact sur le milieu du chois d'un aliment. Paris : INA-PG, 142 p. Mémoire DESS : Productions Animales en Régions Chaudes : Institut national agronomique Paris-Grignon
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Résumé : Une étude, menée à la Ferme Corail de St Leu (Ile de la Réunion. France), permet de déterminer les performances de Croissance du tilapia #Oreochromis mossambicus#, élevé en eau de mer, en fonction de 4 aliments afin de définir celui qui est le plus rentable économiquement. La comparaison entre un élevage associé aux tortues marines #Chelonia mydas# et un élevage non associé permet de quantifier l'apport des tortues, qui se traduit par une économie de 30 % de l'aliment poisson. Cela se répercute par une baisse du prix de .revient du poisson de l'ordre de 6 % qui s'accentue lorsque la densité de poissons augmente. , Ainsi, l'Aqualife 14, avec le gain journalier le plus important (1,317 et 1.621 g/j), a le prix de revient le plus faible. L'Aqualife 17, avec le meilleur taux de conversion (1,142 et 1,592), reste économiquement avantageux. L'Aqualife 13 et l'A 20 G sont des aliments non rentables. Des analyses d'eau permettent de définir l'Aqualife 13 comme l'aliment à plus faibles rejets. Alors que l'Aqualife 14 et l'A 20 G ont des rejets importants. Ainsi, le modèle d'élevage possible, dans le futur, serait celui qui aurait une densité de 200 individividus/m3, avec une fertilisation par les tortues. L'Aqualife 17 serait l'aliment à distribuer car il est un bon compromis répondant aux exigences écologiques et économiques.
Mots-clés Agrovoc : Tilapia, Chelonia (genus), Oreochromis mossambicus, contrôle de performance, facteur de croissance, aliment pour animaux, aquaculture, test biologique, qualité de l'eau, fertilisation
Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France
Classification Agris : M12 - Production de l'aquaculture
Auteurs et affiliations
- Gouni A.
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/300510/)
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