Hoffmann O., Sallée Bertrand, Garcia A M., Garcia G S., Meza D S., Moriaux Sallée L., Paré Luisa, Renard M.C., Tulet Jean-Christian, Villafuerte S D.. 1993. Les caféicultures mexicaines : la force de la tradition, les risques de la décomposition. Toulouse : UTM, 95 p. (Géodoc. Série MOCA, montagnes et café, n. 3)
Autre titre : The Mexican coffee sectors : tradition strength, decomposition risks
Résumé : Le groupe MOCA s'appuie sur une collaboration entre chercheurs travaillant sur les paysanneries des hautes terres d'Afrique noire et d'Amérique latine, et qui se proposent d'étudier comment la culture du caféier Arabica participe au fonctionnement et aux dysfonctionnemen ts de ces sociétés. Ce numéro est entièrement consacré à la caféiculture du Mexique, et comporte 9 exposés dans lesquels sont principalement étudiés : la production de café au Soconusco (Etat du Chiapas), les mouvements de producteurs et les Associations Rurales d'Intérêt Collectif du Veracruz, le rôle de l'Etat dans la production du café, la modernisation des systèmes de production "minifundistes", une expérience de production de café biologique dans le cadre coopératif, le négoce du café dans l'Etat de Veracruz
Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, café arabica, fève de café, système d'exploitation agricole, intervention de l'état, coopérative de producteurs, petite exploitation agricole, agriculture biologique, marketing, sociologie économique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Mexique
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : E90 - Structure agraire
E16 - Économie de la production
Editeurs scientifiques et affiliations
- Hoffmann O.
- Sallée Bertrand
Auteurs et affiliations
- Garcia A M.
- Garcia G S.
- Meza D S.
- Moriaux Sallée L.
- Paré Luisa
- Renard M.C.
- Tulet Jean-Christian
- Villafuerte S D.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/302178/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]