David Olivier. 1995. Les circuits de l'oignon en Afrique ou la filière haussa approvisionnant Abidjan en oignons. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 33 p.
Résumé : Premier rapport d'étape d'une thèse de géographie débutée en 1994, ce travail rend compte de l'organisation de la filière "oignon" entre le Niger et la Côte d'Ivoire. Ce commerce s'avère principalement contrôlé par des nigériens, haoussas originaires du département de Tahoua, placés tout le long de la filière, jusqu'à Abidjan où se trouvent les commerçants les plus puissants. Si ce réseau illustre bien un cas d'intégration régionale par des opérateurs privés ouest-africains, loin de toute intervention étatique, celle-ci repose sur un oligopsone dont le pouvoir économique fait principalement subir les effets de la dévaluation aux consommateurs abidjanais. En effet, la Côte d'Ivoire ne produit que très peu d'oignons. Ceux-ci proviennent essentiellement du Niger ou de Hollande. Le circuit de distribution de ce produit étant contrôlé par les nigériens, c'est par eux que passent les oignons européens dont les prix ont augmenté de 170 % entre fin 93 et fin 94 (prix au port). L'ensemble des oignons africains et européens se sont alignés sur ces nouveaux prix. Dans un tel contexte, le marché d'Abidjan ne peut que encourager les commerçants ivoiriens et burkina-bé à proposer leur production aux consommateurs. Encore faut-il que leur degré d'organisation rivalise le réseau haoussa
Mots-clés Agrovoc : oignon, circuit de commercialisation, commerce, prix, dévaluation, consommation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, Niger, Europe
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E72 - Commerce intérieur
Auteurs et affiliations
- David Olivier
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/308826/)
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