Orriger H.. 1997. La prospective alimentaire. analyse comparative et critique des modèles existants et élaboration d'un prototype de modèle mondial. s.l. : s.n., 197 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Economie Internationale : Université Panthéon-Sorbonne
Autre titre : Food outlook. Comparative analysis and critics about the models. Elaboration of a wideworld model prototype
Résumé : A partir de l'analyse des limites de quelques grands modèles de prospective alimentaire (celui de la FAO, de l'IFPRI et de la Banque mondiale), l'auteur propose un prototype de modèle alternatif utilisant une méthode de prospective de type récursive et donne, grâce à l'introduction de scénarios contrastés plusieurs visions possibles de l'avenir alimentaire. Dans ce cadre, elle évalue l'impact des chocs d'offre ou de demande sur les prix et le commerce du blé, du riz, du soja, de l'arachide, du boeuf, du porc, de la volaille et du mouton
Mots-clés Agrovoc : modèle, sécurité alimentaire, croissance de la population, offre, demande, production alimentaire, prototype, modélisation
Classification Agris : U10 - Informatique, mathématiques et statistiques
Auteurs et affiliations
- Orriger H.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/314164/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]