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Proposition d'une méthodologie pour l'estimation de la biodégradabilité de matériaux d'emballage

Coma V.. 1992. Proposition d'une méthodologie pour l'estimation de la biodégradabilité de matériaux d'emballage. Montpellier : CIRAD-SAR, 130 p. Thèse de doctorat : Chimie Industrielle : Université de Reims Champagne-Ardenne

Thèse
Texte intégral non disponible.

Autre titre : A methodological approach to mesure the biodegradability of packaging materials

Résumé : Pour estimer la biodégradabilité des matériaux d'emballage, une démarche scientifique et méthodologique est proposée, s'appuyant sur les résultats obtenus avec des matériaux cellulosiques choisis comme modèles. Leur dégradation a été évaluée par des méthodes microbiologiques et par l'utilisation directe d'enzymes cellulolytiques. Aspergillus niger, Trichoderma viride et Pseudomonas fluorescens ont été utilisées en tant que souches pures. Parallèlement, un mélange de bactéries réputé pour son action cellulolytique a été employé. Un test d'orientation, basé sur une observation visuelle de la croissance microbienne sur les éprouvettes de matériaux a été préalablement mis en oeuvre. La biodégradation des substrats est évaluée à partir d'une méthode respirométrique en milieu confiné. Le pourcentage de conversion en dioxyde de carbone est le paramètre comparatif permettant de classer les substrats selon l'importance de leur biodégradation. La biofragmentation des matériaux est estimée à partir de leur perte de poids. Pour compléter l'approche méthodologique, une méthode basée sur l'utilisation d'enzymes cellulolytiques de Trichoderma viride a été entreprise. Le pourcentage de liaisons glycisidiques hydrolysées semble le plus adapté pour estimer et comparer la dégradation enzymatique des matériaux d'emballage

Mots-clés Agrovoc : biodégradation, dégradation, matériau de conditionnement, cellulose, cellulase, Aspergillus niger, Pseudomonas fluorescens, Trichoderma viride

Classification Agris : Q80 - Conditionnement

Auteurs et affiliations

  • Coma V.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/317228/)

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