Maillard A.. 1992. Essai d'alimentation séparée sur poulets de chair et poulettes futures pondeuses : comparaison avec une alimentation complète. Maisons-Alfort : CIRAD-IEMVT, 41 p. Mémoire DESS : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort
Autre titre : Trial of separated feeding for broiler chickens and layer chickens : comparison with a complete feeding
Résumé : La technique de l'alimentation séparée, présentant d'un côté du maïs grain entier et d'un autre un aliment complémentaire azoté, riche en minéraux et en vitamines, a été testée en comparaison avec une alimentation traditionnelle du commerce sur poulets de chair et poulettes futures pondeuses, élevés au sol de 0 à 8 semaines. Les paramètres zootechniques recueillis ont permis de montrer d'une part les meilleures performances obtenues pour les poulets de chair avec l'alimentation séparée, et que d'autre part les poulets de chair s'adaptent bien au régime séparé puisqu'on montre qu'ils savent réguler leur ingestion d'énergie et de protéines. L'alimentation séparée n'a pas montré véritablement son intérêt pour les poulettes futures pondeuses de 0 à 8 semaines. Elle apparaît comme une méthode économiquement intéressante. La plus grande adaptation à la chaleur des poulettes s'est manifestée à de nombreuses reprises. Les paramètres du comportement alimentaire montrent l'influence négative de la température sur l'activité d'ingestion et une fréquentation aux mangeoires qui diminue avec l'âge
Mots-clés Agrovoc : volaille, poulet de chair, poule pondeuse, alimentation des animaux, adaptation, climat, productivité, technique d'alimentation, comportement alimentaire
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Performance
Classification Agris : L02 - Alimentation animale
Auteurs et affiliations
- Maillard A.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/318616/)
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