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Valorisation de fourrages conservés sous forme d'ensilage par des bovins en croissance à La Réunion

Desvals Laurent. 1992. Valorisation de fourrages conservés sous forme d'ensilage par des bovins en croissance à La Réunion. Maisons-Alfort : CIRAD-IEMVT, 70 p. Mémoire DESS : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Valorisation by cattle in growth of fodders preserved as silage in Réunion island

Résumé : Deux essais d'ingestion d'ensilage ont été réalisés sur des bovins en croissance à La Réunion. Ils ont apporté des références en matière d'ingestion et de performances animales permises par des rations à base d'ensilage d'herbe et à base d'ensilage de maïs. Les génisses recevant de l'ensilage d'herbe préfanées en balles rondes enrubannées ont consommé plus de fourrage que celles recevant de l'ensilage d'herbe préfanés coupe fine et ressuyé coupe fine (respectivement 1,41 et 1,22 kg de MS/100 kg de Poids vif). Cette plus forte consommation est liée à la meilleure conservation de l'ensilage en balles rondes. Toutefois, les gains de poids vif ont été sensiblement égaux entre le lot recevant de l'ensilage en balles rondes enrubannées et celui recevant de l'ensilage préfané coupe fine. Les moins fortes consommations de l'ensilage réssuyé coupe fine (liées à une mauvaise conservation) se sont traduites par un gain de poids vif plus faible. Au niveau du bilan du rationnement, il est apparu que le déséquilibre initial de la ration en PDIN et PDIE ait été accentué par une dégradation des matières azotées (PDIE) des ensilages. Dans les Bas de l'île, les taurillons à l'engraissement ont bien valorisé un ensilage de maïs en réalisant un gain de poids vif de 1235 g/j pour des niveaux d'ingestion correctes du fourrage (7,23 kg de MS/animal/j)

Mots-clés Agrovoc : ensilage (produit), bovin, alimentation des animaux, engraissement, maïs, fourrage

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Classification Agris : Q52 - Traitement et conservation des aliments pour animaux
L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Desvals Laurent

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/318620/)

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