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Contribution à la mise au point d'un milieu de culture semi-sélectif pour la détection de Xanthomonas campestris pv. citri, agent du chancre bactérien des agrumes

Monier L.. 1992. Contribution à la mise au point d'un milieu de culture semi-sélectif pour la détection de Xanthomonas campestris pv. citri, agent du chancre bactérien des agrumes. Angers : ENITHP, 92 p. Mémoire d'ingénieur : des Travaux de l'Horticulture et du Paysage : Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'objectif de l'étude est de mettre au point un milieu de culture semi-sélectif pour l'isolement et la détection de Xanthomonas campestris pv. citri, agent du chancre bactérien des agrumes. Les milieux élaborés, qui ont pour base le milieu SPA (saccharose, pastone, MgSO4, K2HPO4 et agar) permettent un bon taux de reprise du pathogène. Le fongicide contenu est l'actidione (100 mg/l) qui inhibe presque totalement la croissance des champignons saprophytes. Les antibiotiques utilisés (céphalexine (20 mg/l), kasugamycine (20 mg/l) et ampicilline (50 mg/l) confèrent au milieu une assez bonne sélectivité. Ces milieux se différencient par la présence ou non de colorants (vert et violet de méthyle) qui semblent dans certains cas améliorer la sélectivité. L'étude des milieux semi-sélectif utilisés pour la détection d'autres espèces de Xanthomonas a montré que le XOS (DI et al, 1991) a des caractéristiques similaires à celles des milieux développés dans le cadre de ce travail. La sélectivité des milieux mis au point devra être précisée à d'autres périodes de l'année.

Mots-clés Agrovoc : agrume, Citrus, milieu de culture, milieu sélectif, agent pathogène, Bacteria, analyse microbiologique, fongicide, colorant, antibiotique, chancre

Mots-clés géographiques Agrovoc : La Réunion, France

Mots-clés complémentaires : Xanthomonas campestris pv. citri, Chancre citrique, Souche (organisme)

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Monier L.

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/319900/)

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