Agritrop
Accueil

L'économie coloniale du cacao en Amérique Centrale

Touzard J.M.. 1993. L'économie coloniale du cacao en Amérique Centrale. Montpellier : CIRAD-SAR, 102 p. (Repères. Développement rural) ISBN 2-87614-134-5

Ouvrage
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID320685.pdf

Télécharger (5MB) | Prévisualisation

Résumé : Après une présentation de l'économie précolombienne du cacao, l'auteur présente une reconstitution de l'évolution de l'offre en cacao pendant les trois siècles d'administration espagnole, puis une analyse des cycles productifs en fonction des transformation des sytèmes de production et d'échange. Ses conclusions confortent les schémas explicatifs contemporains des chercheurs du CIRAD-SAR : le déclin cacaoyer s'explique avant tout par un blocage endogène dans l'accès aux facteurs de production, dont l'utilisation sans souci de renouvellement a entraîné des conséquences irréversibles sur l'ensemble du système productif. Cette étude est complétée par des documents historiques inédits

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, économie, cycle économique, prix, facteur de production, dépression économique, histoire, système de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Amérique latine

Mots-clés complémentaires : Cacao, Région de production

Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Touzard J.M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/320685/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]