Agritrop
Accueil

Diversification des cultures et des filières agroalimentaires en Indonésie : le cas du maïs, analyse filière

Cézard J.. 1994. Diversification des cultures et des filières agroalimentaires en Indonésie : le cas du maïs, analyse filière. Dijon : Université de Bourgogne, 81 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Analyse et Politique Economiques : Université de Bourgogne

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le thème traité dans ce rapport est la diversification de la production indonésienne. L'auteur examine d'abord la demande avec les différentes utilisations du maïs et les caractéristiques de la demande. Au regard de l'évolution de la demande, la production et ses caractéristiques sont étudiées. La troisième partie analyse la façon dont demande et production se structurent sur les marchés. La problématique développée est : à partir des hypothèses de Yugiro Hayami et à partir de l'étude des utilisations du maïs, comment les marchés et les producteurs peuvent-ils répondre à un nouveau type de demande qui émerge compte tenu du contexte économique actuel. La dernière partie tente de tracer des pistes de recherches sur la diversification de la filière maïs en Indonésie. L'étude est menée à partir de données FAO et de données locales issues d'enquêtes à l'Est de Java

Mots-clés Agrovoc : maïs, diversification, secteur agroindustriel, marché, politique des prix, sécurité alimentaire, production, système de production

Mots-clés géographiques Agrovoc : Indonésie

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Cézard J.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/321783/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]