Serre G.. 1990. La qualité de la banane aux Antilles françaises. Enjeux, faiblesses, propositions avant l'échéance de 1993. Le Havre : ISTOM, 89 p. Mémoire de fin d'études : Institut supérieur technique d'Outre-mer
Résumé : La qualité est une exigence primordiale dans la commercialisation de la banane dessert. Avec l'ouverture du Marché Unique Européen de 1993, la banane des Antilles, évoluant jusqu'alors au sein d'un marché français protégé, sera confrontée à la banane sud-américaine moins chère et d'un meilleur aspect extérieur. Le contrôle des dommages fongiques, principalement de Colletotrichum musae, est essentiel. Des actions sur les différents facteurs intervenant sur l'aspect du fruit, y compris les variations saisonnières, sont nécessaires pour l'obtention d'une qualité commerciale comparable à celle proposée aux consommateurs de bananes produites en Amérique du sud
Mots-clés Agrovoc : banane, qualité, fruits, Union européenne, marché
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, Martinique, Caraïbes, Amérique latine, France
Mots-clés complémentaires : Colletotrichum musae
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
Auteurs et affiliations
- Serre G.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/324668/)
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