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La qualité de la banane aux Antilles françaises. Enjeux, faiblesses, propositions avant l'échéance de 1993

Serre G.. 1990. La qualité de la banane aux Antilles françaises. Enjeux, faiblesses, propositions avant l'échéance de 1993. Le Havre : ISTOM, 89 p. Mémoire de fin d'études : Institut supérieur technique d'Outre-mer

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : La qualité est une exigence primordiale dans la commercialisation de la banane dessert. Avec l'ouverture du Marché Unique Européen de 1993, la banane des Antilles, évoluant jusqu'alors au sein d'un marché français protégé, sera confrontée à la banane sud-américaine moins chère et d'un meilleur aspect extérieur. Le contrôle des dommages fongiques, principalement de Colletotrichum musae, est essentiel. Des actions sur les différents facteurs intervenant sur l'aspect du fruit, y compris les variations saisonnières, sont nécessaires pour l'obtention d'une qualité commerciale comparable à celle proposée aux consommateurs de bananes produites en Amérique du sud

Mots-clés Agrovoc : banane, qualité, fruits, Union européenne, marché

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guadeloupe, Martinique, Caraïbes, Amérique latine, France

Mots-clés complémentaires : Colletotrichum musae

Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale

Auteurs et affiliations

  • Serre G.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/324668/)

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