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Relation entre la résistance partielle du bananier à Cercospora fijiensis et une composante cellulaire constitutive de nature polyphénolique

Gire A.. 1994. Relation entre la résistance partielle du bananier à Cercospora fijiensis et une composante cellulaire constitutive de nature polyphénolique. Montpellier : ENSAM, 19 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Bases de la Production Végétale : Université des sciences et techniques du Languedoc

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Résumé : La composition en phénols solubles des feuilles a été étudiée chez 11 cv. de bananiers présentant différents niveaux de résistance à Mycosphaerella fijiensis responsable de la maladie des raies noires. L'ensemble des phénols solubles est formé de flavonols, de dérivés hydroxycinnamiques (DHCs) et d'acide chlorogénique ainsi que de flavanes identifiées à des tanins condensés. Ces composés phénoliques sont présents chez tous les cv. étudiés. Les flavonols représentent 80% des phénols sauf pour 'Truncata' et 'Fougamou'. Aucune différence significative en flavonols n'a été observée entre cv. sensibles et partiellement résistants. Les DHCs constituent 5 à 10% des phénols totaux selon les cv. Les cv. partiellement résistants sont 2 à 3 fois plus riches en DHCs que les sensibles. Parmi les cv. partiellement résistants, les teneurs en flavanes peuvent être très différentes. D'après les observations histochimiques, ces quantités importantes de tanins présentes chez 'Truncata' (partiellement résistant) sont localisées dans des cellules spécialisées du parenchyme palissadique. Elles sont beaucoup moins nombreuses chez le cv. sensible 'Grande Naine'. Une corrélation a pu être établie entre les teneurs en tanins condensés et le degré de résistance partielle à M. fijiensis

Mots-clés Agrovoc : Musa, Mycosphaerella fijiensis, résistance aux organismes nuisibles, composé phénolique, tannin

Mots-clés complémentaires : Cercosporiose noire

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Gire A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325620/)

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