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Les conséquences de la dévaluation du FCFA sur la filière viande en Afrique

Bebay Charles Eric. 1995. Les conséquences de la dévaluation du FCFA sur la filière viande en Afrique. Maisons-Alfort : CIRAD-EMVT, 32 p. Mémoire DESS (Synthèse bibliographique) : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Impact of the CFA franc devaluation on the meat subsector in Africa

Résumé : La dévaluation du franc CFA survenue en janvier 1994 a entraîné une reprise massive des échanges de bétail entre les pays sahéliens traditionnellement producteurs (Mali, Burkina Faso, Niger...) et les pays côtiers déficitaires (Côte-d'Ivoire, Bénin, Togo...). Ces échanges concernent non seulement les pays de la zone franc mais aussi certains pays hors zone franc de la sous-région largement déficitaires comme le Nigéria et le Ghana. Parallèlement, on note une baisse des importations des capas et de la volaille en provenance de la Communauté Européenne déjà amorcée pendant le dernier trimestre de l'année 1993. Quelques mois après le changement de parité, quelques craintes apparaissent : l'augmentation des coûts de production suite à la dévaluation, la couverture des besoins par les seules productions africaines face à une demande de plus en plus croissante et le manque d'organisation au niveau national et régional de l'ensemble de la filière viande. Une véritable politique s'impose afin de permettre aux secteurs d'élevage de ces pays de profiter de la brèche ouverte par le changement de parité et la relative stabilité du marché européen.(résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : viande, marketing, politique des prix, dévaluation, exportation, importation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Bebay Charles Eric

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/325909/)

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