Agritrop
Accueil

Organization in the Brazzavillian vegetable market

Moustier Paule. 1996. Organization in the Brazzavillian vegetable market. Ashford : University of London-CIRAD-FLHOR, 273 p. Thesis Ph. D. : University of London

Thèse
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Organisation du marché brazzavillois de légumes

Résumé : Dans un contexte d'urbanisation rapide et de l'incapacité d'importer des produits vivriers, l'approvisionnement de Brazzaville (Congo) par les agriculteurs locaux devient une alternative crédible. En absence d'une organisation étatique dont le préjudice est ressenti par les consommateurs et les producteurs, l'organisation informelle de la commercialisation des produits vivriers connait un succès modéré. L'étude de la filière montre quatre acteurs principaux : les producteurs, les consommateurs, les vendeurs et les collecteurs. En absence d'un système d'information sur l'offre, la demande , les prix, la quantité et la qualité de la production, l'organisation est structurée sur un système de connexions sociales et d'arrangements entre les différents acteurs. Ces commodités permettent de s'adapter aux risques, à l'offre et à la demande dans un contexte socioéconomique difficile

Mots-clés Agrovoc : culture maraîchère, légume, marché, marketing, prix, zone urbaine, zone suburbaine, sociologie économique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Congo

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/326583/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]