Dolacinski Bernard. 1996. Innovation, coutume et développement au Vanuatu. Montpellier : Université Paul Valéry, 94 p. Mémoire DEA : Fin d'Etudes en Aménagement de l'Espace. Espace en Transition : Université Paul Valéry
Autre titre : Innovation, custum and development in Vanuatu
Résumé : La problématique de ce travail de recherche s'attache à étudier les phénomènes de confrontation entre le développement et les populations qu'il concerne. L'introduction, depuis l'indépendance, d'innovations dans la société traditionnelle du Vanuatu est-elle une source d'affaiblissement de la coutume et de la cohésion du système social ou au contraire, celui-ci, parvenant à en assurer la maîtrise, les intègre et les utilise dans ses processus de développement? Limitées au Vanuatu de l'Indépendance à nos jours, les activités d'investigation se concentrent sur des groupes d'acteurs ruraux isolés des deux îles-centre d'Efaté et d'Espiritu Santo. Les hypothèses posées sont étudiées selon une double perspective théorique : Une approche systémique de la société et une approche de ses acteurs par leurs conflits. Une phase d'observation des phénomènes et une enquête de repérage sont réalisées au travers de la participation aux activités des groupes d'acteurs identifiés. Une deuxième phase s'attache à l'identification des conflits et des groupes stratégiques. Elle conduit à une analyse comparative, à travers des indicateurs de modernité, qui permettent, après enquête, de mettre à jour les stratégies d'acteurs et de déchiffrer les dynamiques de changement social
Mots-clés Agrovoc : développement socioéconomique, innovation, changement social, adoption de l'innovation, structure sociale, analyse de système, système de valeurs, comportement culturel
Mots-clés géographiques Agrovoc : Vanuatu
Mots-clés complémentaires : Approche systémique
Classification Agris : E14 - Économie et politique du développement
E50 - Sociologie rurale
Auteurs et affiliations
- Dolacinski Bernard, CIRAD-SAR-GERE/PROJET FRONTS PIONNIERS (VUT)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/327053/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-05 ]