Llorca A.. 1995. Les issues de riz, les sons de mil et de maïs, les tourteaux d'arachides et les farines de poissons du Sénégal. Maisons-Alfort : CIRAD-EMVT, 83 p. Mémoire DESS : Productions Animales en Régions Chaudes : Ecole nationale vétérinaire d'Alfort
Autre titre : Rice bran, pearl millet and maïze bran, groundnut meals and fish flours in Senegal
Résumé : Au Sénégal, les sous-produits sont principalement issus du secteur artisanal. Les productions de sons, de mil et de maïs ne semblent pas satisfaire la demande.En revanche, les productions de tourteau d'arachide et de farine de poisson sont exportées. Le réseau de distribution des issues de mil et de maïs semble inexistant, pénalisant les éleveurs éloignés des zones de production. Les tourteaux d'arachide artisanaux sont les plus énergétiques. Les farines de poissons ainsi que les tourteaux d'arachides sont les deux principales sources azotées (le problème des aflatoxines persiste). Les issues de céréales ont des valeurs alimentaires non significativement différentes mis à part les sons grossiers de riz qui sont de moins bonne qualité. Les éleveurs de polygastriques utilisent les sous-produits (sauf la farine de poisson) comme concentré associés à un fourrage grossier. Cette utilisation est continue et raisonnée si l'objectif de production est précis. Les aviculteurs utilisent de la farine de poisson, des tourteaux d'arachides industriels non détoxifiés et des issues de céréales. Il semble possible de réduire le pourcentage de maïs dans les aliments avicoles en les substituant par des issues de céréales
Mots-clés Agrovoc : riz, sous-produit de céréales, maïs, tourteau d'oléagineux, farine de poisson, composition chimique, valeur nutritive, tourteau d'arachide
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal
Mots-clés complémentaires : Mil
Classification Agris : Q54 - Composition des aliments pour animaux
Auteurs et affiliations
- Llorca A.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/327318/)
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