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Recherche de marqueurs de la résistance (attractivité, sensibilité) du cacaoyer Theobroma cacao L. aux mirides

Bastide Philippe. 1990. Recherche de marqueurs de la résistance (attractivité, sensibilité) du cacaoyer Theobroma cacao L. aux mirides. Divo : CIRAD-IRCC, 15 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : Rapport d'un stage effectué au laboratoire de chimie-technologie de l'IRCC à Montpellier du 18/9 au 16/10/90 pour étudier la composition phénolique de différentes parties (feuilles, pédoncules, écorces et tiges) de cacaoyers de 4 clones (2 sensibles et 2 résistants aux mirides). Les composés phénoliques ont été extraits par un mélange éthanol-eau puis par l'acétate d'éthyle, dosés par spectrophotométrie et CLHP, et identifiés par CCM et CLHP. Les feuilles des clones sensibles sont plus riches en polyphénols que celles des clones résistants. On a observé des variations de coloration des phases aqueuses ou alcooliques obtenues lors de la purification de certains types d'extraits. Environ 50 composés phénoliques ont été repérés chez chaque clone, mais avec une répartition différente pour un même organe

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, résistance aux organismes nuisibles, Miridae, composé phénolique, feuille, pétiole, écorce, tige, technique analytique, couleur, pigment, composition chimique, insecte nuisible

Mots-clés complémentaires : Marqueur biochimique

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F60 - Physiologie et biochimie végétale
H10 - Ravageurs des plantes

Auteurs et affiliations

  • Bastide Philippe

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/350599/)

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