Polti Dominique, Rafidiarisoa W., Rakotobe O.. 1991. Projet orge de brasserie : MALTO S.A. dix années d'études, de recherches et de développement sur la culture de l'orge de brasserie à Madagascar. Antananarivo : CIRAD-IRAT, 61 p.
Autre titre : Brewery barley project : Ten years of research and development on barley in Madagascar
Résumé : Ce document très bien illustré fait la synthèse des principaux résultats agronomiques et économiques de dix ans de vie de MALTO, projet orge de brasserie de Madagascar. L'opération MALTO s'est faite en deux étapes : 1¼/ entre 1981 et1986 : une phase consacrée à la recherche agronomique, avec analyse des régions aptes à cette culture nouvelle, détermination des contraintes phytotechniques et des variétés à potentiels quantitatifs et qualitatifs et, 2¼/ entre 1987 et 1990 : une phase axée sur le développement, avec transposition des résultats de la recherche en milieu paysan, affinage du référentiel technique selon le système de culture adopté, promotion de cette culture nouvelle auprès du paysannat traditionnel et fiabilité de cette spéculation ainsi que sa rentabilité pour le producteur. Ainsi l'opéraiton MALTO représente sur le plan national, une économie non négligeable de devises et sur le plan régional une opération agro-industrielle totalement intégrée dans le milieu paysan
Mots-clés Agrovoc : orge, industrie brassicole, aptitude des terres, expérimentation, système de culture, exploitation agricole, mécanisation, type de sol, irrigation, ensemencement, rotation culturale, riz, variété, semence, rendement, culture de contre-saison, formation
Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar
Mots-clés complémentaires : Recherche en milieu réel
Classification Agris : F01 - Culture des plantes
F08 - Systèmes et modes de culture
Auteurs et affiliations
- Polti Dominique
- Rafidiarisoa W.
- Rakotobe O.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/350685/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-04-06 ]