Touré M., Boubacar Z.A.. 1988. Etude de 3 méthodes de fabrication du beurre de karité (Shea butter). Montpellier : CIRAD-GERDAT, 18 p. Mémoire de fin d'études : en Industries Alimentaires des Régions Chaudes : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires
Titre anglais : Study of 3 methods of shea butter production
Résumé : Le beurre de karité est extrait des graines de Butyrospermum parkii, arbre africain caractéristique du climat soudanais. L'extraction du beurre peut se faire par méthode traditionnelle, artisanale ou industrielle. La méthode traditionnelle est longue, coûteuse en énergie humaine, et peu efficace. La méthode artisanale fait appel à des pressoirs hydrauliques qui réduisent la consommation d'énergie biologique et améliorent le taux d'extraction. Par la méthode industrielle, en raison des moyens sophistiqués mis en oeuvre, on atteint un taux d'extraction élevé. Les caractéristiques et les utilisations du beurre sont rappelées
Mots-clés Agrovoc : technologie, méthode, beurre de karité
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique
Mots-clés complémentaires : Butyrospermum parkii, Extraction (traitement)
Auteurs et affiliations
- Touré M.
- Boubacar Z.A.
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/373284/)
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