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La commercialisation du cacao. Filière ivoirienne. Transport maritime. Négoce international. Fixation des prix

Fontaine P.. 1986. La commercialisation du cacao. Filière ivoirienne. Transport maritime. Négoce international. Fixation des prix. Montpellier : CIRAD-IRCC, 120 p.

Document technique et de recherche
Texte intégral non disponible.

Résumé : Etude du circuit de commercialisation du cacao depuis son embarquement dans le port d'un pays producteur jusqu'au transformateur (chocolatier). Les différents chapitres de cette étude s'intitulent : 1. Le cacao ou le monde de la concentration : concentration de la production, du négoce (fonction du négociant, les différentes firmes de négoce), concentration de la chocolaterie, les accords internationaux. 2. Les opérations liées à la commercialisation du cacao : les intervenants, le transport maritime, le stockage dans les ports européens, les opérations financières et administratives (fonctionnement du marché international des cacaos en fèves de Paris)

Mots-clés Agrovoc : transport, marketing, marché mondial, accord international, prix, marché à terme

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, France

Mots-clés complémentaires : Cacao

Classification Agris : E71 - Commerce international

Auteurs et affiliations

  • Fontaine P.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/385184/)

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