Reynes Max, Bouabidi H., Piombo Georges, Risterucci Ange-Marie. 1994. Caractérisation des principales variétés de dattes cultivées dans la région du Djérid en Tunisie. Fruits, 49 (4) : 289-298.
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Titre anglais : Characterization of the Main Varieties of Dates Grown in the Djérid Region of Tunisia / Titre français : Caracterizacion de las principales variedades de datiles cultivadas en la comarca del Djerid, en Tunez
Résumé : Certains critères physiques et physico-chimiques de 21 variétés de dattes cultivées au sud de la Tunisie, dont la Deglet Nour, ont été étudiés. Cela a abouti au classement des cultivars en fonction de critères de qualité spécifiques de l'industrie dattière. Des caractères morphologiques particulièrement intéressants (dimensions des fruits et teneur en pulpe) ont été trouvés pour les variétés Menakher, Boufagous et Trongea. Sept acides aminés sont présents dans la pulpe des dattes à une teneur significative, mais les taux d'acides aminés totaux sont très variables selon les variétés (de 82 à 700 mg/100g de matière sèche). Les variétés qui ont les plus fortes teneurs en acides aminés sont les moins aptes à une bonne conservation. Les fortes teneurs en malate ont été relevées chez les dattes sèches et pourraient expliquer en partie leur faible valeur aromatique
Mots-clés Agrovoc : datte, qualité, variété, composition chimique, propriété physicochimique, sucres, acide aminé
Mots-clés géographiques Agrovoc : Tunisie
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
Auteurs et affiliations
- Reynes Max
- Bouabidi H.
- Piombo Georges
- Risterucci Ange-Marie
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/387341/)
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